質詢|國防部遲遲不願面對的真相-軍官士官退場機制

05/18/2017

 

 

國防部遲遲不願面對的真相-軍官士官退場機制 
 
面對無法適應軍旅生活、無心留營,想選擇賠償離營的軍官士官們,國防部始終消極的以「非普遍,且已有相關條例辦法」來搪塞,不願意正面回應。當國防部正大張旗鼓開拍台版「太陽的後裔」招募年輕人從軍,直呼從軍是最好的選擇之際,卻遲遲沒有完善的退場機制,能夠給予當初對於軍旅環境陌生而茫然踏入的年輕人們一個人生重來的機會。   
 
今天委員會終於等到馮世寬部長備詢,我向部長請問的是,到底還要造成多少傷害,國防部才願意真正去面對部長口中所謂「非普遍」的軍官士官弟兄們?
 
面對質詢馮部長僅表示,軍官士官由於不適應和不符期待想要退伍的狀況雖非普遍,但國防部會再深入研議。我強烈質疑,難道只因為需要的人太少,就不願去建置完善的配套機制嗎?短短不到一年的時間下來,辦公室早已累積滿滿來自不同軍種不同階層的軍官士官弟兄們陳情,一字一句都是沈痛的告白;陳情弟兄們想要如同志願士兵們以賠償的方式來申請退伍離營,卻屢屢遭到國防部無情的阻擋。   
 
現行軍官士官長期以來都沒有正常的依志願申請退伍之管道,只能以訛傳訛地以違反軍紀來換取汰除離開 ; 或者上演脫序裝病之行為,甚者也有不少弟兄真的也因無法依志願離開而罹患憂鬱症,最後輕生自殘。
 
我嚴正要求國防部去深思,馮部長和陳司長口口聲聲中所謂的「個案」發生時,除了會對部隊士氣、國軍形象與軍紀造成影響之外,對於當事人的家庭及人生也會因此受到嚴重傷害。招募人才最好的辦法,不是花大錢去拍攝連續劇,而是真正用心的去改善從軍環境,才會讓更多的年輕人願意嘗試加入國軍,為國家奉獻。

 

質詢影片連結:

http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/98679/1M/N

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon