質詢|排放降載標準過高,空汙「緊急」辦法不緊急

11/09/2016

 

 

美國總統大選的結果會改變很多事情,但不會改變你我的健康正受空汙影響的事實。今天好不容易質詢到環保署,我希望大家也可以一起關心。
 
環保署日前提出《空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法》修正案,針對PM2.5濃度劇變的狀況擬定預警、初級、中級、緊急等四個等級的管制措施,作為地方政府訂定防制計畫的準則。結果此案一提出就飽受質疑,所謂的「緊急」辦法,怎麼一點也不緊急?
 
四月時我召開協調會加強中火降載機制,PM2.5濃度≥71(紫爆)就立刻降載。這個結果已經稍嫌不足,結果環保署提出的準則卻要到PM2.5濃度≥150才降載。十月時中部連日紫爆,調閱監測站資料可見最嚴重時濃度是100出頭,如果照環保署的新準則,連這麼嚴重的狀況都還未達降載標準。
 
除了標準過寬、效益存疑以外,民間也有很多聲音認為今天署長所言的「宣導」平常早該做到;倘若成效不彰那就該檢討、研擬獎補助等更有效的方式,否則如果呆等到紫爆來臨才反應,再怎麼緊急恐怕都只是窮焦急。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon