質詢|推行「分級醫療」,別忘處裡根本問題

11/07/2016

 

 

 

大病小病都跑大醫院,長久以來資源的浪費與錯置,讓社會上「分級醫療」的呼聲越發響亮;今天質詢時健保署長也表示,提高未經轉診就至醫學中心看診部分負擔的政策,目前正在考量中。
 
從過往民調可見,大部份民眾和我一樣是贊同推動分級醫療;但我也要提醒,分級醫療的推行必定要搭配好的家醫制度與轉診制度;就目前現況,幾乎只見小醫院往大醫院「上轉」的狀況,反方向「下轉」的狀況則微乎其微,今年初流感爆發時大醫院急診大爆滿,便是一例。
 
除轉診制度,健保給付的落差也衍生不良影響。以103年來看,單純的感冒醫學中心可拿到1386點,遠高於地區醫院的886點。結果有些醫院想拼升級,反過頭來搶輕症病患。前陣子就有民眾反應有中大型醫院「專車」至鄉下接走病人,掛號費還「友情價」比照診所。
 
針對我的質詢,部會自然是表示將積極面對問題。我也要提醒,自1995年健保開辦,台灣醫院從629家降至479家;醫療逐漸往大型化、財團化發展,且往都會區集中。根本問題不解決,不僅分級醫療難以落實,恐怕也無法阻止台灣整體醫療環境持續往不良競爭邁進。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon