質詢|改裝車即為不法?取締法源不合時宜

05/22/2017

 

 

改裝車即為不法?取締法源不合時宜
 
近來有很多用路人因為警察單位頻繁甚至全面的執行攔檢,遭到地方政府警察局以《道路交通管理處罰條例》開立勸導單或罰單。
 
其中更有民眾向本辦公室反映,在沒有「環警監聯合稽查」的情況下,就遭到警察以《道交條例》第43條第1項「拆除消音器,或以其他方式造成噪音」的規定開罰。對此,引發許多民眾感到困惑的,究竟《道交條例》要管理的是噪音污染,還是危險駕駛呢?
 
探究《道交條例》的立法本意,是為了確保交通安全與行車秩序。今天委員會時,特別請交通部賀陳旦部長針對質疑聲浪回應說明。賀陳部長表示,過去容易將發出較大聲響的車輛與飆車族做連結,所以當初才會在危險駕駛中訂出「消音器拆除、造成噪音」等要件。
 
然而交通部的解釋令人不免質疑的是,當年的時空背景是因為沒有噪音管制的規定,所以用《道交條例》來處罰飆車族擾人清夢的行為。但隨著時間的發展及立法的變革,《噪音管制法》於民國81年就已將機動車輛造成噪音的行為納入管理;現在因為個人喜好及車輛老舊的緣故,用路人改裝換裝排氣管等設備的情形越來越普遍,但是這些用路人卻遭相關單位以《道交條例》的規定,作為全面攔檢取締的標準,難道不會不合時宜?況且會有歧視機動車輛用路人的可能。
 
近期因為攔檢所衍生的相關爭議,我認為交通部、警政署、環保署應該要盡快去通盤檢討,究竟各個單位要分別依據哪一條規定來妥適執行各自的業務,都要跟民眾交代清楚,這樣執法才會有公信力;也才不會讓守法的用路人都被視為飆車族,因而受到不合理的對待。
 
本日質詢影片:
http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/98778/1M/N
 
相關新聞:
東森新聞 https://goo.gl/jdOOJo
聯合新聞網 https://goo.gl/nhDZHd
自由時報 https://goo.gl/8CieEg

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon