公聽會|空氣品質嚴重惡化緊急防制,需要積極、前瞻的辦法

02/10/2017

 

 

環保署去年底提出的《空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法》引起許多疑慮,經過一番爭取總算邀到環保署與詹順貴副署長今天來到后里召開公聽會。除了體會感受中南部狀況,也往實質溝通、改善前進。
 
回顧去年草案版本的問題,除了防制措施不夠即時、降載標準難以全國適用外,主要問題在於,去年11月時的草案版本將PM2.5濃度預警值設定在35微克~150微克、得到150微克才顯示紫爆,比舊制70微克的數值高出一倍,當時就被認為太過寬鬆,且新舊制混淆反而讓警示、宣導窒礙難行。
 
會前細讀這次調整過後的新版本,可以看見環保署將預警標準再細分為二級(35.5微克~54.5微克)、一級(54.5微克~150.5微克),也搭配調整地方政府對轄內排放規模前20%、40%污染源的管制措施;另外,中央防制指揮中心的啟動標準也往前移動,較原版本已加快速度。
 
目前有這樣的調整是值得肯定的,但中央對於全國污染源排放規模的掌握程度、新制對各地方政府強制性不一致等,仍是需要注意的地方;會中我也強調,未來得加強空品監測站的設置與數據匯流、透明化;更重要地,中央應該更進一步規劃燃料改善計畫,評估逐步取代石油與生煤的發電燃料與時程。
 
改善空品、迎向藍天,除了在立法院與許多關心的委員謹慎監督外,也有賴地方與中央共同協力,更需要積極、具有前瞻性的政府。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon