質詢|人才大流失,台鐵要如何才能止血?

03/09/2017

 

 

台鐵從人人稱羨的鐵飯碗變成敬而遠之的大鐵板,要如何止住人才失血?身為百年企業的台鐵必須思考如何與時俱進、調整營運思維。
 
稍早交通委員會的質詢中,台鐵局長提到近年新進人員離職率高達三成,我也提醒近年招考的狀況都是「到職率低、離職率高」,難以補齊應有人力,延續著台鐵十幾年來因虧損太大而不斷精簡人力的結果,逐漸形成勞動條件惡劣的惡性循環,春節台鐵員工的抗爭,其實也是這個結構下的產物。
 
我質詢臺鐵局長假設要以目前《勞基法》為最低標準,還會需要新增多少人力才能滿足運輸的需求?對策又為何?我知道交通部一直有在爭取擴編人力,據交通部、台鐵今天回覆,未來預計要爭取2700名必要人力,也會討論待遇調整,改善員工排班、營運的調配平衡。我期待能盡快看見結果。
 
最後我也提醒,無論春節台鐵員工罷工的裁決結果如何,交通部都要拿出誠意跟自己的員工好好溝通,且不只台鐵,郵政、港務等也都是交通部下的員工,如何做好長遠規劃、提供更好的環境,是不可迴避的責任。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon