質詢|表達沉痛以外,交通部到底能否補起遊覽車業的管理漏洞?

03/01/2017

 

 

去年520執政交棒以來,這一年內兩起重大遊覽車事故帶走了59條人命,我相信交通部賀陳部長一定非常沉痛,但在表達沉痛以外,到底能否補起長久以來遊覽車業的管理漏洞?
 
來到交通委員會的首場質詢,重點除了靠行現象,還有「評鑑」的問題。公路總局每兩年就會進行遊覽車全面評鑑,像這次蝶戀花靠行的友力通運就先後拿了乙等、丙等,但評鑑之後就只是輔導,毫無惡質業者的退場機制,即便連續被評為最低等,也從未依此撤銷任何一家的執照。部長今天承諾加強評鑑後續的處理,避免評鑑再度流於形式。
 
另外,在此也要給予肯定,二月底我要求勞動部與交通部提供遊覽車駕駛人清冊等資料,兩部會相互做資料勾稽,今天我質詢時已問得出成果,在目前兩萬餘人的遊覽車司機駕駛名冊中,就有超過三千名「應加保但未加保」的案例,勞動部次長今天表示盤查後的作業已在進行中,我也會持續緊盯。
 
總在嚴重事故發生後,長久隱藏在暗處裡的問題才接連被看見,無論是靠行、規避勞保、超時工作還是遊覽車車齡過高,顯現的都是結構問題,千萬不能風波過了就淡忘。接下來對於高車齡遊覽車的汰換工作,我今天也建議交通部與環保署合作,待盤查清楚後,配合空污基金補助汰換老舊車輛的作業,不但有益公共安全,也減少空氣污染。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon