公聽會|「走出法規灰色地帶」機動車輛改裝標準明確化公聽會

06/11/2017

 

 

改裝車標準明確化,要求交通部一個月內跨部會研議
 
環保署推行排氣管認證計畫,是一項值得鼓勵的政策。在維護環境的前提之下,相信所有車主都願意配合;但環保署應該在推行計畫的同時就要提出配套的檢驗辦法,否則除了不慎造成車友困擾之外,反而會模糊了噪音管制的政策焦點。
 
今日出席公聽會的車友們,也紛紛當面向各相關部會官員表達改裝車友的立場「支持取締噪音改裝,要求改裝車明確法規」,與會的車友代表進一步強調「改裝不等於噪音,在車界『大聲等於帥』的觀念已不存在,控制音量才是主流趨勢,但政府至今仍不願明確規範各項標準,也讓取締不具公信力。」
 
除了環保署、警政署提出具體改善方式外,交通部也表示,歷年來交通部持續關注改裝車輛的規範調整,並時常研討國外的規定 ; 也會儘速邀集環保署、警政署等單位,共同研議未來改裝車的明確規範及相關檢驗查核措施。
 
政府部會經常開會研討對策,但不是討論完就算了,更要延續會議的討論結果,實際解決民眾的問題。因此,我也要求交通部必須在一個月內邀集有關單位,根據議題更進一步探討,並提出具體可行的改善辦法,讓民眾可以在噪音防制、車輛改裝和行車安全中取得平衡,不再讓執法者與民眾處於法規灰色地帶。

 

 

公聽會影片連結:

Part 1 https://goo.gl/dCbtYK

Part 2 https://goo.gl/WSoCP4

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon