臨時會|偏離社會期待,年金改革事倍功半

06/24/2017

 


充分討論讓會議延長至深夜才宣布休息,尚未完成二讀的條文將留待下週繼續 ; 對於整日的審議結果,時代力量予以尊重,但仍不免感到失望。
 
稍早,立院二讀所得通過的公務人員退撫條例「取消18%優存利率(純舊制人員仍保留6%)」和「調降所得替代率」看似邁出步伐,實際的改革效力還是令人存疑。
 
表面上將18%兩年歸零,所得替代率從75%降至60%,但卻是採用「灌水」的所得替代率分母(本俸*2)作為計算基礎 ; 若以「真實所得替代率」來說,調降幅僅為97%->77%。
 
除了調幅難以維持基金永續外,再搭配未完全取消的18%,打造出一套「天花板變成樓地板」的「最低」保障制度。
 
舉例來說,一個純舊制30年年資的簡任12職等功4公務員,改革前「月退休金」+「18趴」金額可以領71486元,若18趴真的歸零,那他只能領48698元。
 
由於創新的荒謬公式,還可以向上繼續領足法定保障的55729元,等於變相讓18%續存下來。
 
如果我們宣示要補救瀕臨崩壞的年金制度,最不該做的就是以灌水的數字自欺欺人。偏離實際財務狀況的改革,結果只會讓引頸期盼改革的人民感到失望。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon