臨時會|堅守年金財務永續立場,讓我們繼續努力

06/27/2017

 
「公務人員退撫條例」今日三讀通過,國會終於將從前政府設計失衡的制度做出修正,也把過去沒有勇氣面對的問題作出改善。
 
綜觀來說,本次年金改革向前邁出的步伐過於保守,離真正的改革仍有段距離 ; 不免令人擔憂會為未來留下多少不確定性。
 
時代力量在審議年金過程中,提出不少得以維持財務永續的重要條文,可惜並沒有獲得多數支持。但時代力量一直所堅守的立場是,希望改革達成年金永續,避免反覆經歷改革的痛苦。
 
優存利率18%「未完全退場」,以及採用在OECD國家中,仍「失真」偏高的所得替代率,並無法讓時代力量全然接受 ; 但我們對民主機制仍予以尊重。
 
也感謝多數委員對「自動財務平衡機制」、「離婚配偶請求權」的立法精神給予支持,讓先進的立法精神體現在法律條文上。
 
此外,攸關鼓勵生育、降低少子化的「育嬰留停年資」確認納入採計。但比較遺憾的是,法案並未同時要求政府肩負起分擔繳納的責任。為了達成年金永續運作,未來我們會加強監督政府在人口紅利的政策,共同解決影響廣泛的少子化問題。
 
接下來其他職業類別的年改修法與新進軍公教人員的退撫制度、國民基礎年金建構都還需要更大的努力。修法完成才是困難的開始,後續還有更多的工作需要行政部門及立法院來共同努力,讓改革的成果能夠顯現出來,讓不利的衝擊降到最低。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon