質詢| 學生求職高峰期,勞動部承諾完成的「違法雇主查詢系統」在哪裡?

06/30/2017

 

進入暑期打工和新鮮人求職高峰期,在學生口耳相傳外,並沒有正式的勞動資訊查詢系統;提供學生選擇工作前「停看聽」,避免踩到職場大地雷-違法雇主。 以打工來說,近日公布的「打工地圖」指出,學校周邊高達近八成的店家違反勞基法,更加反應出實際對於系統的迫切需求。

 

過去質詢時,勞動部曾主動承諾在 #六個月內,整合出一套隸屬中央完整的「#違法雇主查詢系統」提供民眾求職查詢;如今六個月過去,遲遲不見網站上線。 辦公室去函要求說明,也僅獲得200餘字的回應,表示勞動刻正辦理,「預計」可在今年12月正式上線。

 

決議六個月變一年,死線到了自動延長?!

 

再度呼籲勞動部,除了基本的加強勞檢和宣導外,完善的「違法雇主查詢系統」也具有警惕功效,系統建置不能再拖到年底。為了促進勞動權益、遏阻資方的僥倖心理,也不排除在接下來的預算會期行使必要的監督手段。

 

👉北中南十所大學周邊「打工地圖」: https://goo.gl/Tvoz2o

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon