問政|舊山線復駛要有好的規劃,才能讓地方真正再生活化!

08/25/2017

 

 

舊山線的復駛,是許多在地人共同的期待;而鐵道的文資,更是我們希望保留的最大價值。現在,苗栗縣政府所計畫的鐵道自行車,雖然有其特色,但對後續地方發展、景點串聯,觀光資源的整合,卻不是最好的選擇。

 

過去,舊山線曾短暫復駛到舊泰安站,但未運行到后里,也沒有和北台中周邊的景點連結,缺乏地方政府間資源整合及中部整體觀光規劃,以致推行效益不彰。

 

台中市政府在舊山線「全線復駛」的推動上,將與2018在台中舉行的世界花博銜接,更有利基來帶動地方的觀光休閒發展;另一方面,也能延伸舊山線的觀光路線,串聯山海廊帶、東豐鐵馬道、浪漫台三線,有效整合兩縣市的觀光資源,打通交通網絡連結。市府評估,舊山線復駛每年將會有400萬的觀光人次,經濟效益每年可達40億元。

 

我不否認,苗栗的鐵道自行車構想很新穎,短期能快速的看見人流,但我們都知道,「好的規劃」不能短視近利!怎樣對地方發展才是最好的安排,還是要從長計議,看遠一點才是。

 

►更多相關文章:
https://opinion.udn.com/opinion/story/11400/2660880

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon