協調會|帶老農找到回家的路,全台首例「國有土地承租爭議」協調成功

08/03/2017

 


 
民國60年代,金水伯等農民們協助當時的省政府開墾大甲溪沿岸土地,並配合政府繳交堤防興建工程款,換取國有土地的使用權益。然而民國88年,省政府將國有土地移交國有財產署管理,發現早年的文件佚失,沒有留下相關的紀錄,以致農民權益遲遲無法獲得應有的保障。
 
由於過去並沒有類似調解成功的案例,使得金水伯20多年來四處陳情,都無法獲得妥善與合理的處置。
 
上任以來,慈庸辦公室曾召開過三次協調會議,並在一年半來的多方奔走、查閱檔案的努力之下,發現水利局早期文件中的相關證明;而國有財產署、臺中市政府以及四塊厝段的農民們也達成共識,透過后里區公所的公告,讓農民們正式取得優先承租國有地之權利。
 
國有財產署表示,過去並沒有類似案件的先例可以作為參考。我希望藉由這次協調的經驗,做為未來相關案例的辦理依據 ; 也讓各地爭執多年的國有土地承租案,都能盡快獲得解決,協助老農們安心耕作,並獲得務農相關的權益保障。

 

 

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon