問政|「全募兵制」之前,國軍環境改善了嗎?

08/02/2017

 

 
國防部近來透過形象廣告等宣傳方式,型塑國軍優質形象,辦理招募活動。2005年也開始擴大募兵,更宣稱明年元旦將達成「全募兵」的目標。
 
然而,美好背後的隱憂卻鮮少被正視,尤其近年來基層的軍官士官、士兵自戕案件層出不窮。我們必須質疑,究竟在推動募兵制的同時,是否有用心傾聽基層對軍中管理所反應的聲音?心輔制度是否不足?而目前只有志願役士兵有賠償退場的機會,是否能納進軍官士官,讓不適者都有合理退場機制?
 
這些問題,我問了整整一年,而涉及軍官士官合理退場機制的《陸海空軍軍官士官服役條例》修正案,至今也仍未有回應。
 
上週我們與近日自縊身亡傅姓空軍士兵家屬取得聯繫並展開協助,連帶著從六、七月的數起自戕案件,以及辦公室一年多來接獲不下百件的陳情,即便慈庸辦公室對於每個案件都在第一時間協助家屬、要求國防部進行相關作為並回應家屬訴求,但真正的問題仍是出自於環境與體制,根源不改,便無法阻止憾事。
 
去年 9 月總質詢時我就已提過,國軍近兩三年自傷人數不斷攀升,而去年 21 起案件中就有一半是志願役。日前我們已要求相關單位盡速就「列管的高風險案件」以及「有反映不適應軍旅者」的輔導狀況檢討並說明,促進國軍環境改善,我們會在各方面都更加嚴格監督。
 
唯有政府更積極的作為,改善環境,我們才能真正安心,給信任國軍美好形象、充滿憧憬而加入的志願役官兵義無反顧的理由,也才能停止無法回天也無法彌補遺憾的補救,對遭遇不幸的家屬們有所交代。

 

 

【更多資訊】:

明年起不再徵兵 國防部有信心 http://m.ltn.com.tw/news/politics/paper/1123692

 

 

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon