考察|面對迫切的長照需求,台灣真的準備好了嗎?

09/19/2017

 

 

下午造訪衛福部辦理的長照據點,意外遇上一位老人家因為腳力不勝而跌坐在地,幸好沒有造成大礙。
 
我時常會想,有一天當自己的父母步入老年時,會遇到什麼樣的難題?年輕一代該如何面對?相對於年輕人的活動力,長輩的生活隱藏更多不確定性,兩者相比更凸顯老年照顧的需求、專業度與急迫性。
 
對於急遽高齡化、少子化的世代來臨,台灣社會需要的是一套「廣泛且專業的長照服務」來減緩人口變遷的衝擊。政府從106年的184億元到107年的367億元,逐年提高長照服務的預算,但人力補不足,仍是「有糧無兵」的窘境。
 
去年我提出主決議,要求貼補照服員交通費和提高專業人才的待遇,接下來也會繼續為《長照法人法》努力,輔導更多專業團體加入、讓更多社區據點成立,也讓年輕人看見這份工作的專業與前景,引導更多人力投入長照系統,一起面對將至的長青社會。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon