問政|自評空污減量不及格,就算動搖國本環保署也應使命必達

10/18/2017

 

自評空污減量不及格,就算動搖國本環保署也應使命必達
 
過去詹副署長剛上任時,詢問過他擔任副署長後最想在環保署推動的事情是什麼?副署長當時跟我回說是:「空污減量」;今天質詢時,請李署長幫一年多來的「空污減量」成效打分數,署長給了不及格的分數。
 
我跟環保署反應,從基層「人力規劃」到中央的「法規修訂」,都還有很大的進步空間,還有很多地方要再加強。
 
本週日在后里發生科技廠煙囪異常排放事件,從事件發生的處理過程,就容易察覺到中部地區的稽查人力相當吃緊,目前僅有兩個車隊卻要負責六個縣市的突發環境問題和環保犯罪取締,在面對快速溢散的即時性空污時,人手怎麼可能會足夠??!!
 
以煙囪排放的監測來說,稽查人力的不足以及檢測能量的有限,使得全台灣今年竟然只有15根煙囪會進行深度檢測,這也讓「自動監測連線」顯得迫切必要!目前仍有很多高科技產業還排除在自動監測連線的管制對象外,我也跟環保署強調不必擔心加強高科技產業的排放監測可能會「動搖國本」,因為沒有甚麼事情比民眾的健康更重要!
 
另外未來《空氣污染防制法》修正後,固定污染源的許可展延,都應透過一定準則的評估,進行設備汰換或是製程改善,達成空污排放量的指定削減,不能讓民眾的健康始終成為工業發展的犧牲品。

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon