問政|務實改善基層環境,才是國軍留住人才的正確之道

10/20/2017

 

務實改善基層環境,才是國軍留住人才的正確之道
 
今天院會針對「軍官士官退場機制」及「國軍爆出圖利伙食供應商」兩項涉及基層官兵的權益問題提出質詢,現場並懇請賴清德院長應要全力支持各項基層官兵所期盼的制度整頓。我們也都同意環境改善是必要,但也必須為不適任或志趣不符的軍士官保留合理的退場機制。
 
過去賴院長任職立委時曾說過「招募辦法猶如賣身契,缺乏退場的轉圜空間」,面對我詢問「是否支持軍官士官應有退場機制」時,院長也認為「即便環境改善,若有不適應的人,應該還是要有相對可以離開的管道!」
 
但從馮部長的回應中,仍可以感受到國防部不願意「好聚好散」,堅稱《陸海空軍軍官士官服役條例》已有提供弟兄們退伍的管道。
 
然而事實上從我調閱到的資料可以清楚知道,近十年來並沒有任何一位軍士官可依循這個服役條例依志願申退。如果高層只為了維持「虛幻的編現比」,遲遲不願意面對基層軍官士官想申退的聲音,只會造成國軍內部更多矛盾的傷害。
 
而近期媒體踢爆的國軍圖利廠商弊案,更是令人無法理解;從過去資料來看該廠商已早有多項不良紀錄,但國防部的採購不但沒有盡到篩選黑心廠商的責任,反而讓其進一步取得20個營區的伙食供應案,這是什麼樣的「莫名制度」?!
 
雖然賴院長與馮部長承諾會擔起徹查的責任,於一個月內提出調查報告,但「凡事見微知著」,國軍每一項採購案的背後都是龐大利益,而國防部的採購流程絕對有必要重新檢討;務實營造基層國軍環境,才是留人的唯一選擇。

 

 

 

 

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon