問政|觀察「背包旅行」新趨勢,台灣旅遊全新想像

10/23/2017

 

 

觀察「背包旅行」新趨勢,台灣旅遊全新想像
 
台灣觀光產業隨著「團客減少」和「景點吸引力下降」,面對不小的衰退壓力,但是政府卻仍過於聚焦在「用什麼樣的補助」來穩定觀光發展。因此,在今天的質詢中,我建議交通部要跟上時代,「觀察消費者趨勢,打造旅遊產業創新環境」。
 
以大趨勢來說,國內民眾或是國外來台的旅行態樣,已逐步由過去「團進團出」轉為深入在地的「背包輕旅行」;「旅行微經濟」因應而生。年輕人選擇投入挖掘在地文化,邀請旅行者體驗在地生活、探索私房景點,甚至推出「名廚逛市場」、「菜市場旅行團」等特別的行程。
 
觀光局去年開始推動「體驗觀光‧點亮村落」計畫,用意亦是鼓勵民眾返鄉行銷台灣:但在沒有旅行社背景或是領隊身份的情況下,就算具備再專業再深入的文化知識,也無法提供相關服務或是行程。政府既然有心推動新型態的旅遊形式,就要打造相對應的產業環境。
 
賀陳部長對於這項建議的方向也認同,承諾將會端出相關措施予以協助;而我也十分樂見新興的「旅行微經濟」發展,能為台灣旅遊再注入新活力,重新塑造出不一樣的想像和契機。

 

 

 

 

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon