問政|讓中部人喘口氣!務必秋冬降低中電北送

10/31/2017

 

 

讓中部人喘口氣!務必秋冬降低中電北送
 
最近隨著東北季風南下,不只氣溫開始溜滑梯,境外污染物也隨之報到 ; 今天在院會總質詢中,我也對此詢問環保署是否有準備因應措施,迎戰秋冬境外汙染源移入所造成的空品惡化?
 
環保署長李應元表示,改善空污講求盡其在我,會先將國內應有的改善機制到位,再透過國際間的溝通與合作,降低境外污染源的影響。
 
事實上,我也認為與其相信鄰國能協助改善境外帶來的霾害,不如先做好國內應該達成的減污機制。而對於中部居民來說,長期供應北部經濟發展的中火,是空污最大的固定來源之一。即便賴清德院長與李應元署長分別承諾「改善機組的環保設施」、「交通移動污染源改善」等措施協助減污,但超支的環境成本仍是由中部人承受。
 
我也向行政院提出兩項根本的訴求,第一、政府應積極拿出決心和具體措施,翻轉中南部居民所面對環境不正義、健康不平等的沈重負荷 ; 第二、雖然目前中火具有因應空品狀況進行降載之機制,但仍屬被動消極的做法,應該在秋冬兩季電力需求降低時,主動停下至少兩部機組降低北送電力,這樣才能真正降低居民被超支的健康負荷。
 
#中火降載 #降低中電北送
#東北季風 #境外污染 #空污季來臨

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon