問政|修法不能「倒退嚕」,請勞動部站在勞工立場想一想!


修法不能「倒退嚕」,請勞動部站在勞工立場想一想! 去年修訂《勞基法》最重要的目的,就是希望能夠逐步降低高工時的問題。當時執政黨認為一例一休是「最進步的立法」,兼顧降低工時的目標也具備彈性。 新法上路後,勞動部曾說過「若有對勞工負面的影響,將會檢討並進行修正」,但從主計處9月份的報告顯示,一例一休目前對勞動市場來說不管是失業率或是薪資上都有正向發展的趨勢,然而昨日勞動部所提出的五大方向,已遠超過原一例一休的彈性修正。 對此,賴清德院長表示,一切會在保障勞工權益的前提下,嘗試給資方更多經營的彈性空間。 我不禁反問賴院長,這五大方向哪一點是站在勞工權益和當初修法初衷而出發?也要求勞動部必須提出合理的數據基礎,說服民眾修法放寬的必要性,否則這兩次的修法,勞工只獲得大魔王「刪除七天假」,其他降低工時、提高加班所得、週休二日都是一場夢。

完整質詢影片:

https://www.facebook.com/newpowerhung/videos/1568558533183033/


最新貼文
文章類別
日期分類
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon