問政|《勞基法》修法必須從勞工權益出發


一例一休上路雖然不到一年,民間反應現階段執行有許多困難; 我認為要調整、修法都可以討論,但退一萬步,勞動部絕不該連「對勞工平等互惠」的原則都棄守。若兩次修法勞工到頭來只被刪除七天假,勞工朋友情何以堪? 勞動部必須先能清楚說明: 1.為何原本需要經過60天預告的案子,卻堅持在7天內完成? 2.評估整個修法所依據的數據究竟是什麼?能不能告訴社會大眾? 3.若放寬彈性、開放勞資協議,我們的法規足不足以保障在談判裡常居弱勢的勞工? 今早在交通委員會質詢時,連交通部長都對運輸業放寬「輪班間隔」8小時表達不支持。 我鄭重呼籲勞動部放緩腳步,好好彙整各部會和勞工的意見,謹慎思量這修法到底對勞工權益的保障何在?在放寬的彈性中是否也能為勞工帶來足夠保障?要修法,就必須以強化勞工權利為原則。

完整質詢影片:

https://www.facebook.com/newpowerhung/videos/1570428792996007/


最新貼文
文章類別
日期分類
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon