問政|還給勞工應有的勞動權益,再次召開保險法修正公聽會

11/07/2017

 

 

想跟大家分享一則寫實的台灣勞動現場 
 
一位效力同間公司30年的員工,平常必須扛起公司業績、被要求參與公司例會和員工講座,最後卻因為法律不健全和公司片面解釋契約,「被告知」從來非為該公司所僱傭,也不能享有應有的勞工保障。
 
聽起來十分荒謬,但這不是單一個案,而是全國30萬名保險業務員都可能會遇見的權益問題!縱使大法官作出「僱傭關係應該採取實質認定」的解釋,也經過勞動部幾次居中斡旋,最後仍是無功而返。這就是為何去年年底召開公聽會和今年年初提出《保險法》修正提案後,必須再次召開公聽會的原因。
 
台灣長期缺乏對「非典型雇用」勞動者的照顧,演變成保險公司對承攬、委任、僱傭等工作條件的界定不明;加上主管機關事不關己的態度,種種對於勞動權益的漠視,都讓人感到難過。
 
事實上,保險公司用來考核業務員資格、懲處等規定的《保險業務員管理規則》係由主管機關-金管會所訂定,但金管會卻以勞務契約不是其業務範圍而撒手不管,與一般社會認知有很大的差距。
 
目前這項提案還躺在委員會待審中,無論我或是岱樺委員都希望有關機關,能盡速先針對可以解決的問題積極協處,縱然在過渡時期也能讓部分保險業務員享有同樣的勞動權益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon