問政|解決空汙,要的是可行,不是擾民!

12/25/2017

 

 

解決空汙,要的是可行,不是擾民!
 
近日中央終於回過神,開始積極面對空氣汙防制,主管大眾運輸的交通部也提出不少政策想法,包含推動電動車、「復徵機車牌照稅」、禁止二行程機車、劃設空品維護區,但這些政策規劃,到底是可行還是擾民?   
  
交通部長答詢時,認為推動電動機車需要誘因,而復徵機車牌照稅能促使大家更換電動車。但請交通部要深思,機車族中有許多是年輕族群或是相對經濟弱勢,對於柴油大貨車我們一再用鼓勵、補助的方式汰換更新,而對機車族卻磨刀霍霍?
  
我必須質疑,在推動綠色運輸時,政府是否誠懇面對中南部縣市公共運輸系統不足的問題?若沒有完善的交通配套或是資源挹注,目前交通部研議的措施,恐怕只會變相懲罰交通資源不足縣市的民眾。
  
綠色運輸不是突發奇想,更不是口號。
 
請交通部更加謹慎規劃,思考地區差異,對症下藥;當大家都有充分的基礎,才能一致地朝著改善空氣品質前進,而不是活在官員的台北思維裡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon