問政|【給蔡英文總統的一封公開信】

01/06/2018

 

 


蔡總統您好,我是時代力量立法委員洪慈庸。
 
天色漸暗,時代力量在總統府前靜坐禁食,已經24個小時。少少的十幾人在凱道上,其他希望發聲的人都被擋在數公里之外。此刻離您最近的,便是我們了。
 
所以,我們必須在這裡繼續等待,期盼針對此次《勞動基準法》修正案,和您有更多對話。
 
這次《勞基法》再修法,去年十月一出就備受爭議,不只是前次修法施行不到一年就要再修;第36條開放七休一放寬為十四休二的可能性、第34條使輪班間隔可能由11小縮短為8小時,更引起社會各界疑慮。
 
大家的擔心不是沒有理由,2016年台灣平均總工時仍高達2034小時,位居全球第六,過勞爭議單在2017年就層出不窮。即便政府拍胸脯保證「雙重把關」,依然無法緩解「工時過高、休息過少」情形加劇的疑慮。
 
台灣期待的不是讓「例外」入法正常化,而是一部更進步、更能保護勞工的法律。
 
我們都記得2016總統大選時,蔡總統提出的勞動政策主張,第一項就是「縮短勞工的年總工時」;我們更記得它闡述的重要價值:「勞工不應該只被當成經濟生產要素,而應該被以一個完整的人,一位社會公民來對待。」這是時代力量和蔡總統共同相信的。
 
我願意相信您沒有放棄這些理念。政府是民主的,便能為民意保留彈性;政府是靈活的,便有機會轉圜法案修惡的境地。
 
我想透過這封信向您傳達,時代力量希望您能給我們一個機會,請讓我們主動向您報告此次《勞基法》修正案引發的疑慮、爭議,以及社會的期待。
 
小英總統,我們會持續在總統府前和平表達訴求,靜待您的回應。
 
 
洪慈庸 2018.1.6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon