問政|監察委員應該扮演監督的角色,落實軍中人權與環境的公平正義。


今天全院針對監察委員改選一事進行審查,我特別對現任僑委會副委員長-田秋堇受到提名有所期待。翻閱過去經歷與問政事蹟,她與我同樣執著於「軍中人權保障」及「環境議題」。 記得田秋堇曾說過,「軍中人權的提升是避免軍隊腐敗最好的防腐劑」;更曾積極主張環保署空污相關的規定,應該要將「會同經濟部」改成「會同衛福部」,想來至今,都是劃時代與值得肯定的發言。 我也就國防部始終不願面對的「軍冤條例」、「軍官士官退場機制」等案件提出詢問。田秋堇現場則堅定允諾「不會為特定政黨及政策背書」、「如果擔任監察委員,都會去深入了解問題所在,追究系統性的成因」。 或許這不是過於明確的答案,但我仍願意相信田秋堇能保持自己的初衷。過去幾年監察院的監督力道明顯不足,讓民眾對於監察委員的職責有所懷疑;希望未來新的監察委員們,千萬謹記莫忘初衷,並勇於承擔起監察委員應該扮演監督的角色,來落實軍中人權與環境的公平正義。


最新貼文
文章類別
日期分類
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon