問政|「一個更好的國家」是青年朋友引頸期盼的未來藍圖

03/06/2018

 

 

「為年輕人打造一個更好的國家」是青年朋友在蔡英文總統的就職演說上,所看見也引頸期盼的未來藍圖。
 
在今天的施政總質詢中,我重新拿出這句話向賴清德院長請教「改善青貧低薪」、「興建社會住宅」及「擴大幼教公共化」等青年政策,目前具體的辦理情形與進度。
 
我認為改善青年困境的方式,不外乎「開源」與「節流」。「開源」的方式包括訂定《最低工資法》以改善低薪問題,遺憾的是賴院長表示需先「吸引投資、發展經濟,自然薪資就可以提高」,會牽動整體經濟發展,還要時間審慎研議,蔡總統的勞動政見,恐怕又面臨跳票命運。
 
面對短時間內台灣大環境無法提升,另一方面「節流」更顯重要,政府必須即時幫助年輕人降低「居住」與「育幼」兩項難以避免的重大開銷。檢視目前政府大力推動的社會住宅,內政部從規劃到興建都應該加緊推動;若辦理速度太慢,會讓這個世代的年輕人,即便步入中年也不一定等得到一個「期盼的家」。
 
我告訴備詢的官員們,台灣當前的青年世代,正面對不同以往的巨大困頓,政府應該要思考清楚,用什麼方式才能安頓年輕人的心,也才能開創出台灣的新未來。
 
#社會住宅 #改變低薪 #幼教公共化
#青年未來

 

 

 

 

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon