問政|希望我們的政府記得,教育的意義是啟發下一代,不是提供企業紓困方案。


希望我們的政府記得,教育的意義是啟發下一代,不是提供企業紓困方案。 現在不少技職院校面臨招生困境,轉型和退場變成重要議題,但急就章就會出亂子。現在甚至傳出有「校產禿鷹」介入亞太技術學院的校務經營,被質疑試圖用擺爛、滅校的方式,讓校方停招達來達成轉移資產的目標,置師生權益於風險之中。 今天不斷追問之下,教育部潘文忠部長承諾,若校方在限期內無法完成具體改善,下一步就依法向法院裁定董事會解散,保護學生的受教權益。 另外,教育部現在推動的「新南向國際產學專班」同樣有隱憂,開啟世界各國合作、吸引人才固然重要,但現在的新南向計畫卻可能讓來台實習的學生,變相成為不肖廠商剝削的對象及廉價勞力來源。 為了避免這種情形,我也要求教育部、勞動部要能針對實習企業盡督導責任,包含嚴加掌握勞動記錄和企業名單,一個月內整理完成並提供給辦公室。 我認為教育部必須就高教的規劃和管理,拿出更為謹慎的態度和落實辦法,才能提供台灣教育更好的願景,並吸引國際人才來台 --- ✅完整質詢影片: http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/104481/1M/N


最新貼文
文章類別
日期分類
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon