問政|實習空服員?到底是實習生?還是實習工?

03/22/2018

 

實習空服員?到底是實習生?還是實習工?
 
今日傳出華航規劃與四所大學合作,推出「實習空服員」的產學計畫,然而檢視公開資訊,發現所謂「實習」與正式空服員的工作業務竟相差無幾。在同工的狀況下,薪資待遇差距卻達十萬八千里,簡直是假實習之名行勞動力之實!我向民航局提出質疑,是否了解什麼是「實習空服員」?這樣的安排是否符合飛航安全的要求?
 
然而令人訝異的是,華航與合作大學卻早已開始對外公告徵選,預計最快九月就要上線;民航局居然聲稱華航尚未將計畫說明清楚,後續還要再了解!?究竟是華航私下偷跑,還是交通部、教育部、勞動部護航為此大開後門?
 
民航局一再強調「為確保安全,上機的空服員都要符合訓練,一切規定也將比照一般空服員,空服員不再區分實習生」,目前尚未同意這項計畫,也承諾會再與教育部瞭解內容。我告訴民航局要審慎辦理,若實習生接受職訓後等同正職人員,並不樂見以「實習」的名義來降低實際工作的薪資。
 
過往「實習」衍生的爭議,不只發生在「實習空服員」ㄧ案上 ; 在「大實習時代」裡,各方學校或是企業都期待學生能夠進入職場實習,以降低「學用落差」;然而「實習定義」以及「實習生定位」到底為何,教育部、勞動部更要說清楚、講明白,才能安心的讓學生進入職場拓展實務經驗,後續也會持續追蹤相關問題。
_ _ _
 
更多資訊:
  
✅每學期15萬獎學金!華航招募大學生當「實習空服員」
https://goo.gl/iwZNaK
✅航空公司為安全 聲明不用實習生
https://goo.gl/eqJLqN
✅完整質詢影片
http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/105212/300K/N

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon