問政|「以核養綠」?2025非核家園政策如何落實?


近來坊間「以核養綠」議題引發爭議不斷,藉著今日原能會業務報告的機會,慈庸就相關議題請教具有專業學經歷的謝曉星主委。原能會先前其實已對外申明「2025非核家園是既定政策,核電廠運轉執照到期後,不會延長」。而謝主委今天更是明確表示,「國際上從未聽過有以核養綠的說法」。

再者,「核廢料處置」的問題亟需正視,光是核廢料的處理成本,謝主委現場估算就高達百億元,並且會逐年增加,但臺灣真的有足夠的經費或空間來處理嗎?還有高階放射性的核廢料,目前也尚未有任何一個國家找到永久處理的方法。很明顯地,使用核電可能付出的巨大成本,對這塊土地的影響令人難以想像。

2025非核家園是執政黨所提出的重要目標,不過近期政府的政策時常劇變,究竟非核家園政策要如何穩健落實?慈庸會用最嚴謹的態度監督,絕不容許相關部會草率應付。

---

完整質詢影片:https://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/109086/300K/N


最新貼文
文章類別
日期分類
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon