其他|「校長性騷4年難結案,教育部裝死無作為」 記者會

10/18/2018

 

 

校長涉性平案,不道歉就是不道歉,洪慈庸提案修正「性別平等教育法」

 

台東縣公東高工校長性騷擾案,104年5月經教育部性別平等委員會調查屬實,迄今三年多,當事人仍拒不道歉,教育部怠於處理,至今拿不出有效方法要求校長出面,立法委員洪慈庸為此提出「性別平等教育法」修正案,增訂罰則,督促學校、機關必須對於違反本法之加害者採行及時必要之處置。

 

洪慈庸說,今年4月,辦公室陸續接到全國教師工會總聯合會(全教總)、全國私立學校產業工會(私校工會)、台灣高等教育產業工會(高教工會)來函,要求關心公東高工案後續發展,她在4月23日提出質詢,國教署長邱乾國承諾5月8日到校訪查,但是直到今天,又過了半年,教育部不但拿不出任何對策,藍振芳校長竟然已經在6月1日「光榮退休」。

 

洪慈庸多次追問教育部處理進度,國教署只會一再發函,而公東高工董事會就是不理,最後甚至讓校長”停職留薪”一個月,不用做事,薪水照領,最後順利退休。過程中,洪慈庸檢視「性別平等教育法」,發現校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件經學校或主管機關調查屬實,可要求權責機關懲處或為一定處置,但如果學校等權責機關不作為,卻沒有任何罰則,這也間接導致公東高工董事會有恃無恐,視法令於無物,對主管機關之要求漠然以對。因此,她特別提出「性別平等教育法」修正案,增訂罰鍰。

 

至於公東高工案,洪慈庸認為完全顯示出教育部的嚴重怠惰,她說,在她4月提出質詢前,國教署已經跟公東高工文來文往長達三年時間,教育部法制處處長在詢答時直接表明可以依行政執行法,對校長改間接強制處以怠金,但是半年過去了,教育部還是不作為,校長退休後,竟然繞一個圈子去處罰學校董事,董事再來申訴,這樣下去,根本不知道何年何月才能等到校長的道歉。

 

洪慈庸說,遲來的正義不是正義,今天除了提案補正「性別平等教育法」的疏漏,她也再次強烈要求教育部,盡速對校長及濫權包庇的董事會採取直接有效的措施,早日還當事人公道。

 

-

 

新聞連結:https://www.cna.com.tw/news/aipl/201810180078.aspx

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon