問政|「準公共化托育」看得到,用得到?


「準公共化托育」看得到,用得到?

截至九月,今年度新生兒出生人數僅13萬人,年度總出生人數恐跌破18萬大關,慈庸今日就少子化對策之「準公共化幼兒園」政策請教賴清德院長。

家長們所期待的是真正平等、平價能減輕爸媽們負擔的托育政策。由政府提供足夠的公共幼兒園是上上之策,但現行中央與地方推出數種補助政策,內容複雜,讓人看得眼花撩亂還不見得適用。

賴清德院長表示,希望未來公共化加上準公共化幼兒園涵蓋範圍可達七成,不過相關計劃所列的預算評估,並未詳細說明編列經費的基準與補助目標,院長所說的「七成」究竟如何達成?

此外,補助規劃部分,慈庸再次跟院長呼籲地方負擔之比率應全國一致。先行推動少子化改善政策的縣市政府,竟然無法享有中央同樣的補助比例,簡直是變相懲罰,身為台中市民,我非常不以為然。

慈庸要求教育部應再做全盤的檢討且排專案報告,將細節解釋清楚,讓政策更加完善。


最新貼文
文章類別
日期分類
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon