公聽會|「長照機構環境安全改善公聽會」公聽會

11/02/2018

 

衛福部台北醫院附設護理之家大火,新北市地檢署在上週將案發當時值班的五名醫護人員由證人轉被告,引發社會大眾對此議題更加關注。上週五慈庸也特別就「長照機構環境安全改善」召開公聽會,邀集主管單位、專家學者及團體代表進行相關討論。

 

除了檢討個案火災發生原因以及避難流程外,更重要的是如何降低火災發生機率,與會的專家學者尤其指出,建築物的排煙系統、入住者使用物品的管理等,都是應再加強檢討的部分。

 

此外,各界持續要求長照品質的提升,但住宿型長照機構在經費不足與人力受限的情況下,可謂巧婦難為無米之炊,與會團體們亦再次疾呼,「照顧人力不等於救助人力」。長照機構的環境安全是結構性問題,並非靠單一部會的政策或補助就可解決,而是需要跨部會的通盤處理。衛福部薛瑞元次長也在當日公聽會上親口允諾,願擔起跨部會協調的角色,並且訂定獎勵計畫,鼓勵大小型機構業者共同來改善相關問題。

 

慈庸期盼透過公聽會上各方意見及經驗交換,能使相關法令及政策更加妥適,避免遺憾再次發生,也會追蹤各部會後續辦理情形,讓政府推行的長照政策更符合實務上的需求。最後,更要為前線辛勞的照服人員打氣,也會為人員的勞動環境改善更加努力。

 

-

新聞連結:goo.gl/yWFXvD

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon