問政|臺灣是多元族群的社會,尊重是民主核心價值的體現

11/07/2018

 

 

今日教文委員會由教育部針對原住民以及新住民子女的教育政策進行專題報告。近年因應新住民學生數逐漸增長,教育部已在2015年訂定「新住民子女教育發展五年中程計畫」,立意良好然而實務上卻可能障礙重重,連部長回答都不知所云。

 

舉例來說,課綱研議「國民小學階段,學生將從本土語文及新住民語文中,依其需求任選一種必修」,可是專業師資的數量足夠嗎?未來每年課程都能順利開設嗎?檢視過往本土語言教育推動的軌跡,這些問題都有待商榷。

 

新住民比例的大幅提高,除了子女教育資源的協助之外,與新住民生活息息相關的權利義務保障亦值得關注。慈庸曾於第2會期提出《刑事訴訟法》第41條及第99條的修正草案,昨日也已於院會順利三讀通過。提案用意是為了確保當事人於刑事訴訟程序陳述的權利,無論是本國人或外國人,如為「語言不通者」皆應有通譯來傳譯,以賦予程序上公正平等的保障。

 

臺灣是個由多元族群所構成的社會,尊重多元文化更是民主核心價值的體現,希望大家跟慈庸一起來重視相關議題,讓歧視不在你我生活之中,營造真正友善的環境。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon