問政|擔憂山手線全部重來 交通部:關鍵在新市府意願

12/03/2018

 


 

現任台中市長林佳龍在任內推動大台中山手線規劃,新當選人盧秀燕日前卻提出山手線無經濟效益,考量暫緩該計畫,後來改口沒說不做,只是緩一緩,日前又說若中央支持山手線經費、不會排擠捷運藍線預算,新市府欣然接受,反覆言論近期引起各界議論。后里在地立法委員洪慈庸今(3)日於立法院交通委員會,針對山手線預算議題提出質詢。

 

今日立法院交通委員會邀請交通部政務次長王國材列席報告並備質詢,立法委員洪慈庸就山手線相關預算詢問交通部,一次說明白。洪慈庸指出,目前準市長盧秀燕三天三個說法,交通部對山手線執行進度是否有掌握狀況?

 

政務次長王國材表示,對於新市長確切意向並不清楚,但山線與海線的計畫都已經通過交通部審查,也已報行政院進行審查,彩虹線已經在評估階段。另外,政務次長王國材也提到,山手線是台中市政府爭取許久的案子,每個重大建設申請的過程很繁複且困難,若斷然停止相當可惜,但交通部為表尊重仍會再與新任地方政府進行溝通討論。

 

洪慈庸進而詢問中央對於台中山手線與捷運藍線預算編列,交通部政務次長王國材回覆,這兩案皆納入前瞻計劃中但分屬不同預算,中央對兩者計劃皆支持,並不會有預算排擠問題,最關鍵的仍是市府推動建設優先序的規劃及意願。其中捷運藍線的預算9月已送交行政院,10月核定函也已經核定。山手線預算雖已送達行政院,照理來說應開始審查,但因新市府態度不明確,現在只能暫緩,待新市府上任後再議。

 

洪慈庸追問,若地方政府無強烈意願是否就停止該計畫核定、已匡列預算不保留?等於台中市放棄將近363.47億的中央補助經費?若改天又有意願,是否重新來過?王國材表示,若市府無意願執行計畫,堅持喊停,交通部只能尊重,停止計劃。若再提計劃,的確只能重新來過,重啟所有評估。

 

洪慈庸最後指出,蔡英文總統前幾天表達出面溝通此事的意願,交通部應更加積極,先做好全面溝通,盡快達成共識,別讓十幾年來的努力白費。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon