提案︱刑法修法通過加重兒虐究責,提高兒福保障!

05/10/2019

孩子是國家的未來。但是當國家政策不足以保護孩子時,我們就有亟力改進的責任。
 
母親節前夕,《刑法》修正案關於「兒虐」的部分正式三讀通過。防制兒童虐待,是台灣不分黨派的最大共識。剛成為媽媽的我,也盼台灣對兒童的保護繼續強化——
 
✍ 擴大守護對象範圍到18歲
 
感謝各黨團採納時代力量提案,將保護對象,把「#18歲以下」都納進兒虐保護範圍,與《兒童權利公約施行法》和《兒童及少年福利與權益保障法》的規範接軌,減少適用爭議,也讓保障更周全。
 
✍ 加重罰責,並將「致死、重傷」區分出來
 
除了將兒虐罰責提高,如果「#虐童致死」則「處無期徒刑,或10年以上有期徒刑」;如果重傷,處5年以上12年以下有期徒刑。涉及營利意圖而致死或重傷,則都再加重罰責。雖通過刑度和時力主張有些微不同,但加重罰責大致一致。
 
✍ 父母虐童,時力主張另增條文加重刑責
 
父母、監護人或實際照顧者,除了對兒童本來就有照顧義務,#也和孩子之間有更親近信賴關係。如果凌虐孩子,對兒少的身心傷害更嚴重,惡性也更重大。因此時代力量黨團希望另增條文來規範,遺憾這次未能納入。
 
✍ 最後,修了法要用,不是放在那裡。
 
我年初總質詢就提醒蘇貞昌院長——2012年《刑法》第286條也曾修正加重兒虐罰責,但過去7年只有14案依這條起訴、只有1件判刑確定。這次修法,我們就是希望明確化結果犯(致死或重傷)規定,#讓實務上對凌虐的界定不再那麼模糊。
 
法修了,盼行政單位與各位立委同事,一起持續注意法條的適用狀況。保護孩子,不是修完法就結束。

 

 

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon