03/31/2016

【落實零安樂死 不放棄每個毛小孩】

 

今天早上,我出席了關懷生命協會以及動保行政監督委員會主辦的「零安樂死倒數計時,每條生命都不能放棄」記者會,呼籲各縣市政府尊重生命,並落實2017年實施零安樂死政策配套。

 

雖然明年才開始實施零安樂死條款,但目前許多縣市已經邁向零安樂死,值得肯定。而透過零安樂死條款的通過,我們也希望能夠使地方政府增列經費與人力以改善收容所的品質,讓毛小孩能夠在收容所得到妥善照顧,並且使其能早日得到歸屬...

03/30/2016

【保護犯罪被害人 建立完善協助機制】
 
今天下午,我出席了由顧立雄委員主辦的「傾聽被害人的聲音 - 犯罪被害人保護制度改革」公聽會,集結多位投入受害者保護工作的受害者家屬、專家學長以及機關團體代表,期盼了解各方意見,檢討現行政府在給予犯罪受害者的輔助與保護中的不足,並討論改進方向。
   
在現行制度下,被害人及被害人家屬,若想得知政府處理案件的狀況、進度,門檻過高。家屬想從官方管道得到協助,常是徒勞無功,最後只能...

03/29/2016

【管制空污總量 永續發展台灣】

 

今天,我針對空污法修法重點「空污總量管制」,向環保署提出幾點疑問。首先,現行制度下,即便環保署想要實施空污總量管制,只要經濟部不願意,就無法實施。我認為,環保與經濟應該並重,不能一味遷就經濟部。

 

再來,有關台中市政府提報備查的「管制生煤及禁用石油焦自治條例」,環保署與經濟部都認定該條例牴觸「能源管理法」和「空污法」,把最後的核定權交給行政院。我認為台中市民的健康不能等,要求署長與行政院...

03/28/2016

【關懷台灣農民 守護台灣農業】

 

過去幾年,農委會為推動休耕田活化,結合農改所在台中、彰化推廣栽種小麥,目前,台中大雅已經是台灣最大的小麥產區,主要是與金酒公司以契作的方式,提供金酒公司優質原料,也保障農民收益。

 

今年以來,一二月遭逢寒害,三月又下雨連連,造成小麥穗上發芽,影響採收。慈庸收到訊息後,立即拜託農糧署、農業局、公所及農會進行現場會勘,並向農委會申請現金救助。由於目前正進入收割期,農民朋友都希望趕快定案。昨日...

03/24/2016

【2016.03.25軍中冤案與不當處遇調查及補償條例公聽會】

為了落實轉型正義,平反過往軍中冤案與不當處遇,時代力量立法委員洪慈庸、林昶佐,民進黨立法委員顧立雄、蔡易餘今(25)日舉行「軍中冤案與不當處遇調查及補償條例公聽會」,聽取各方意見,期望透過法制化的方式,針對過去之軍中冤案、不當處遇重啟調查,予以平反、賠償。李明興案家屬代表李正大、賴景祥案家屬代表賴景豐、蘇順天案家屬代表蘇心安、軍中人權促進會會長陳碧娥(黃國...

03/24/2016

 【Line無限加班 員工怎敢已讀不回】

 

你也被下班後的「賴」來「賴」去弄得精神緊繃嗎?今天勞動部來報告「電傳勞動」的勞動權益維護措施,我特別針對Line等即時通訊軟體造成的隱性工時,下班時間隨時待命的慘況,詢問勞動部長的看法。

 

去年5月,勞動部公布了「勞工在事業場所外工作時間指導原則」,把「新聞媒體工作者」、「電傳勞動工作者」、「外勤業務員」、「汽車駕駛」列為常見的幾種類型。陳雄文部長也明確表示,Line的通訊紀錄...

03/22/2016

【打造長照好環境 杜絕家庭慘悲劇】

 

2007年推動長照十年計畫以來,長照人力依舊短缺,有些家庭不堪長期的壓力與疲累,發生弒親、自殺的悲劇。台灣目前超過74萬的失能及身心障礙者,除了22萬名的外籍看護工,絕大多數的照護重擔,都落在被照顧者家屬身上,本籍看護人力仍舊缺乏。

 

要提供充足的照顧人力,不只要補足短缺的經費,更要讓青年世代願意投入照顧產業。在第一線的弘道老人福利基金會林依瑩執行長說明,只要提供合理的薪資、完善的訓...

03/21/2016

【拒絕血汗勞動 捍衛正常工時】

 

今天的總質詢,針對過去這段時間的施政,我質詢準備卸任的張善政院長,希望張院長可以表明行政院對這些議題的立場。

 

上週在委員會,我特別詢問陳部長醫師是否能納入勞基法,很可惜陳部長並沒有提出有效的解決方式,只告訴我醫生的勞動權益與患者的權益會相互衝突。很遺憾,張院長也採取同樣的立場,繼續對基層醫師的勞動慘況視而不見!

 

再來,我們的外籍看護工,他們平均工時超過13小時、平均薪資僅18770元,...

03/20/2016

【友善育兒 刻不容緩】

台灣的人口問題目前已經成為嚴重的國安問題。而根據國發會調查,20~29歲的民眾有高達八成認為「政府鼓勵企業設置托育設施」有助於鼓勵生育。今天早上,我也針對托育設施提出質詢。

根據性平法第23條規定,雇用人數超過250人的雇主應該提供哺(集)乳室、托兒設施或適當之托兒措施。但據勞動部103年的抽查,只有4.1%的企業提供托育「設施」。勞動部不但沒有積極推動大企業設置托育設施,甚至連公家單位、...

03/18/2016

【尋求替代方案 暫緩興建社口變電所】

 

近年來神岡區的人口逐漸增加,尤其是在社口里一帶住戶及工廠林立,用電需求量大,台電10餘年前規劃興建社口變電所,但居民不希望台電興建,因為對電磁波有所疑慮。

 

選前,慈庸在神岡社口,岸裡召開鄰里座談,除了解居民的疑慮外,也承諾選後會與台中市政府一起努力解決這問題。日前,我親自出席會議,與台中市政府、台電一同討論解決方案,初步獲得善意的回應。

 

目前,台電與中市府已著手研議,在豐洲工業區...

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類