04/28/2016

台灣勞工勤奮打拼,為經濟發展提供不可或缺的養分,今日我們能有豐碩的果實,得好好感謝勞工朋友的付出,而不是讓勞工在看似美好的GDP數字成長中消失蹤影。今天上午,時代力量黨團也宣布,將推動《最低工資法》的立法,將計算及審議最低工資的原則與公式明確化,除去混亂與模糊地帶,一定要讓勞工能過有尊嚴的生活。
 
讓資方與勞工平等、共同分享台灣經濟發展的成果,這是關鍵的第一步。

 

另外,為積極處理台灣醫師普遍過勞的問題,我們也提決議...

04/28/2016

【別再「窮忙」 政府要帶頭改善派遣剝削問題】
 
慈庸今天質詢的重點,‪就是非典型人力的濫用問題‬,其中首要就是派遣,我們常聽到「假派遣、真雇用」,舉個例子,一名派遣勞工可能實際上在同個機構或公司工作了8年,但背後的「派遣公司」則是一再變動,不但有年資中斷、特休受影響的風險,在實際職場的勞動條件也不一定符合《勞基法》的最低要求,申請加班費、育嬰假、產假等等的權利,在各種巧立名目與變形的薄紗之下,往往難以保障。[1]
...

04/27/2016

 

《長照法》將於明年6月上路,今天慈庸也針對目前執行面可能遇到的困境質詢衛福部。目前最大的問題,就是服務的「涵蓋率太低」。若以長照保險來看,民間團體一般認為涵蓋率至少要70%,衛福部也認為要盡可能全部涵蓋,但目前涵蓋率只有3成多,預計到明年正式實施時也只會有38%,不免令人擔憂,如此一來會不會變形成只發放津貼,而提供不了實質服務?
 
其中,「人力」是重要關鍵。在資源最多的台北市裡,也只有580名居服員,且年輕人比例...

04/26/2016

 

五一勞動節將至,這正是一個很好的時機,好好地去檢討這一段時間以來,我們的勞動環境與條件有沒有變得更好。在今天上午的時代力量黨團記者會中,慈庸與時代力量黨團即明確向大家表示,將於這週五向院會提決議案,盼由勞動部公告,將過勞並且工時過長的「醫生」納入《勞基法》的適用範圍之中。
 
醫師也是非常少數不受勞基法保障的職業,針對這個議題,過去慈庸在委員會也已經跟勞動部、衛福部做過很多次討論。當時行政部門認為必須要到2023年...

04/24/2016

【發電降載機制達共識,盼有效控管空污總量】
 
近年來空汙問題日益受到重視,尤其去年年底開始持續發生多次空氣品質不良狀況;過去我在委員會質詢時也多次提及,台中火力發電廠其實是台中主要的空氣污染源之一,為了防止空氣品質持續惡化,我們有必要重新去檢視、修訂空氣高污染情形發生時的「火力發電廠降載機制」,以有效做到整體空汙總量的控管。
 
針對台電現行的降載機制,經台中市府經過考量,認為有必要放寬降載的門檻,因此也提出台中市...

04/20/2016

【慈庸現場勘察 促交通建設儘速完工】
 
今天,慈庸回到台中后里及大雅,偕同交通委員會、交通部、台中市政府交通局等相關單位,前往中清交流道與后里車站會勘。
  
2018世界花博將於台中后里、外埔、豐原登場,為因應湧入人潮與近年來持續增加的旅次,台鐵局計畫在后里火車站增設東站以擴大空間,不過預估工期長達26個月,卻遲未招標,再不趕快開工,恐將趕不及31個月後的花博開幕。對此,我請台鐵局提出時程規劃與執行進度,也請台中...

04/19/2016

【釐清權責,勇於承擔 孩童交通安全不能等!】
 
讓孩子健康、安全地長大,是國家最重要的責任,也是慈庸非常重視的事情,今日慈庸便針對「兒童交通及遊戲安全」現況,向衛福部、交通部,與教育部提出質詢。
 
上個月底,立法院交通委員會初審通過《公路法》第63條,取消兒童交通車、幼兒車、校車等「車齡不得超過10年」的限制,然而目前根據《幼兒園幼童專用車輛與其駕駛人及隨車人員督導管理辦法》,車齡10年的限制其實已經是娃娃車在硬...

04/18/2016

【紓通台中交通要道,慈庸提案盼儘速補助、開工】
 
台中近幾年來快速發展,連帶著大量的人流、車流也在此快速穿梭,交通建設儼然已成為台中地區發展的關鍵。不過,過往在規劃交通建設時,或因技術未及,或因未預見現在的發展速度,使得現行的道路設施難以應付車流量,更時常導致惡劣路況。
 
其中,台中地段的國道1號(大雅交流道),因鄰近中科、水湳經貿區,且與省道、市區平面道路匯流,車流量過大,難以紓通,致使國道系統績效下降。然而,...

04/17/2016

【落實法規執行,不該只是嘴上說說】
 
勞動相關法規個個都訂得很漂亮,無奈的是,即便法規明定,能不能落實卻又是另一回事。根據勞動部自己做的《僱用管理性別平等概況調查》,落落長3、40張報表,政策落實情形看起來都有八、九成,十分理想,不過政策落實狀況理想的多半是250人以上的公司,29人以下的小公司只有三、四成符合規定。不少民眾時常抱怨,「怎麼好像我們的政策都只照顧到國營事業跟大公司的員工呢?」
 
過去我在一般企業時...

04/14/2016

【維護台灣司法主權 修正刑法第七條】
 
近日來,發生台人於肯亞遭強押至中國的事件,今日又發生在馬來西亞的52名台籍嫌犯遣返回台遭阻,引起人民恐慌。其關鍵在於我國刑法第七條,明定如果國人在國外犯罪的最輕本刑未滿「三年」,我國即放棄管轄權。因此,#我將提案修改刑法第七條,未來本國人於外國之犯罪,如犯罪地有相關處罰,即適用刑法之規定,不再另以重罪為限,以維護司法主權,並便於司法互助及引渡請求時之積極主張。
 
以跨國電信...

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類