05/31/2016

勞動部郭芳煜部長,上任後第一次來到委員會報告,我也藉機提出大家非常關心的問題,包含「恢復勞工七天國定假日」、「最低工資」目前的處理進度。
 
關於七天假的爭議,郭部長承諾將會維持勞工的七天假。另外,部長日前也進一步表示一個月內將提出《勞基法》修正案,實行全面週休二日。甫上任即刻處理這些爭議,值得肯定;不過對於資方可能會有的裁撤、出走等等反彈聲音,雖然部長「已妥善溝通」,我仍提醒勞動部做好應對準備。
 
另外,對於大學...

05/30/2016

今早的衛環委員會有不小的「騷動」,顯見大家對於台灣參與WHA的事務都很關心。國家要有尊嚴地參與國際事務,而同樣重要的,人民也應當能過有尊嚴的生活,今天趁著衛福部列席備詢,我也特別針對我國「社工」目前的嚴峻處境提出質詢。
 
上週台中市議員批評社工「像死人一樣」,衛福部則是只發了一篇新聞稿,呼籲大家以理性溝通取代「言語暴力」;不過,這並非只是一次言語暴力事件,社工不僅勞動條件不佳,更有7成人員曾在執行職務時遭受言語、暴...

05/26/2016

新官上任自然有新展望,不過老問題還是得面對。今天首次對環保署詹順貴副署長提出質詢,我也再次提起自前朝政府累積至今的爭議,請環保署明確表態。
 
尤其大家非常關心的「空污」,不久前針對台電中火降載機制,我邀集台中市府、經濟部、環保署人員召開協調會,遺憾的是環保署卻感覺置身事外。地方政府、民意代表無非都是絞盡腦汁解決空污問題,涉及環境議題,中央的環保署責無旁貸,也應該積極介入協助。
 
今天很欣慰聽到詹副署長承諾,將會把...

05/25/2016

在今天的委員會上,我針對「爐渣」以及「事業廢棄物」的處理,再次向環保署及經濟部提出質詢。
 
首先,同樣是廢棄物的管理,就涉及兩個部會;環保署主管「不可再利用」廢棄物,經濟部則主管「可再利用」廢棄物;我提醒兩部會,雖然監督的階段不同,仍要協調合作,雙方都要掌握清楚廢棄物的總量及處理去向,才可以有效管制。
 
現下雖然有檢測、抽查,或要求業者提出廢棄物清理計畫書等等方式,但都仰賴「業者自律」;換言之,若業者隱瞞、不申報...

05/19/2016

「禁止動物實驗」的聲浪,在民間不斷湧現。這些年來,有像SPCA的團體不斷地努力著,也有關心動保的委員提出修法。今天在衛環委員會,我便根據《化粧品衛生管理條例》的修法初衷,向相關單位提出質詢。
 
一般會使用動物實驗的,多為研究單位、醫藥、食品和化粧品。雖然醫藥因為涉及新成分的研究,禁用的難度偏高;但在化粧品的部分,其實現在全球已經有5000種安全原料,我們可以做的,是開始去尋找穩定的「替代實驗」方式,並做好安全原料的...

05/19/2016

神岡學子們,未來也能在神岡唸高中囉!
 
因應十二年國教,就近入學的規劃越來越被重視;不過,神岡人口超過6萬人,準備升高中的學童更不下兩千人,卻是台中少數沒有高中職的區域。學子必須跨區就學,帶來很多不便,設立高中已成為許多民眾共同的期待。
 
將神岡國中升格為神岡完全中學,便是我在選舉時與林佳龍市長提出的政見之一。今天,我邀集相關人員一同前往神岡國中會勘,很開心完全中學的設立,獲得家長與學生們的支持;目前台中市教育局...

05/18/2016

 《停車場法》中,關於佔用身心障礙者專用車位的相關修法,在今早交通委員會的熱烈討論下達成了共識,終於完成委員會審查!
 
若後續程序順利走完,未來汽車駕駛人如果佔用了身心障礙者專用停車位,將處600以上1200以下罰鍰;另外,停車場業者也需善盡管理責任,如果經通報後限期內未改善,可處1800以上3600以下的罰鍰。
 
過去只要離開道路,進入停車場的範圍,佔用身心障礙者專用車位的亂象就沒有罰則可強制規範。期望修正的內...

05/16/2016

夏天將至,腸病毒流行期也即將來到,尤其根據疾管署計算的週期,今年「腸病毒71型」可能大流行,但現在3歲以下的小朋友,過去沒遇過71型病毒,體內沒有抗體,也讓醫界這次都繃緊了神經,嚴防以待。
 
除了「勤洗手」之外,維持公共場所的環境衛生也很重要。疾管署以及衛生單位建議的消毒用品,是500ppm濃度的漂白水;不過,近期卻有學校和幼兒園反應,有廠商在推銷消毒用品,許多還聲稱消毒效果達99.9%。
 
詢問之下,疾管署郭署...

05/04/2016

大家工作辛苦了!現在正值下班時間,但我知道對很多人而言,打卡其實沒有什麼意義,因為下班還是得繼續工作,而護理師也在這個行列之中。
 
其實,在2014年時全部類型的護理師都已經納入了《勞基法》中,舊政府這一點是非常值得肯定的,不過即便如此,「過勞」與「責任制」的幽靈仍持續糾纏著護理師。今天質詢時衛福部長也說,護理師工作辛苦、待遇也不如理想,很多人因此就離開了這個領域。
 
在醫療機構中,一直都有「護病比」過高的問題,...

05/02/2016

土地徵收的爭議持續在上演著,包含苗栗大埔,包含桃園航空城,它成為了一個極具爭議的名詞,甚至是「毀民田屋」的代名詞。因為在徵收的背後,除了「公共利益」的美名之外,我們往往也挖掘到實為「政商利益」的黑暗面。
 
2013年,苗栗大埔,在一個「天賜良機」之下,一個家就是這樣消失的。此時,我們只能相信並倚靠司法判決來討回公道;然而在現行的實務見解下,大埔張藥房的拆遷戶即便取得了勝訴,最後仍無法拿回土地,應有的正義遲遲未來。
...

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類