06/30/2016

繼華航罷工之後,許多人認為醫護人員很可能是下一波。我只能很無奈地說,醫護人員不是不敢罷工,但他們會捨不得、放不下病人。長久以來,病人就是被當作肉票,用以壓榨醫護勞力。
 
去年台北市18家大型醫院勞檢,就有16家違規不給加班費。我要求衛福部,將要調整的評鑑制度,一定要能反映勞動條件。關於醫師納入勞基法的協商,我也請衛福部這次把資料備齊,到底何時納入?不要讓協商一拖再拖永遠無解。
 
惡劣的醫療勞動環境,背後正存在結構...

06/29/2016

今天我與蔡其昌副院長、徐永明委員、台中市林陵三副市長、交通部長及民航局等單位前往清泉崗機場會勘。我的立場很明確,更均衡的國土發展,就從更好的交通開始。
 
桃園機場去年旅運量已超載600萬人,負荷過大可能致使管理困難,而松山機場最慢也將於2020年遷移,屆時又將釋出約600萬旅運量。而台中機場地理位置佳,南來北往的旅運脈動皆可掌握,且配合台中未來智慧、航太的產業發展方向,台中國際機場是勢在必行。
 
我向執行單位表明...

06/27/2016

華航空服員罷工行動,在上週使勞資雙方達成七大訴求的初步共識後,我們也能隱約感受到下一波勞工運動正逐漸醞釀著。這些事件不但考驗政府的協調能力,也提醒我們正視台灣「工會」的現況。
 
台灣「企業及產業」勞工工會的組織率,十年來從18%降到只剩7.3%,還不及OECD國家平均值的一半。今天質詢時,勞動部郭部長也坦承組織率不理想,也持續朝組織工會的門檻、產業結構的轉變去做檢討;我補充提醒部長,除了自僱業的數量增加以外,「非典...

06/21/2016

軍冤平反,是轉型正義的最後一塊拼圖。
 
今天的總質詢,我向行政院長林全、國防部長馮世寬再度提起軍中可疑事件調查與處理的請託。自戒嚴時期以來,軍中封閉的文化,與「避免影響長官前途」等種種因素,使得遺憾發生之後,痛失至親的軍冤家屬不得真相,只見不合理的結案報告。
 
67年,蘇順天腹部中兩槍身亡,軍方認定蘇拿著M16步槍自殺。家屬無法接受,軍方則寄了2萬多款到士兵戶籍地的郵局,就此擺脫責任。
 
68年,張泰昌受命清理...

06/20/2016

農會,是為了農民的幸福而存在。今天質詢中,我提出地方農會長期的三大弊端:浪費公款、派系惡鬥與世襲壟斷;也向農委會表達未來改革的期望。
 
近日,便有台中的農會花了500萬購車供總幹事使用。多少錢是合理的?據副主委回應,農委會用舊車,約60多萬;事實上今年總統府車隊、立法院正副院長座車都是200多萬,先前內政部長換車預算也僅82萬。這次農會花下500多萬,即便農業局不同意,車子卻也早已上路。這不僅是政府補助,更是許多農...

06/17/2016

我提出食物銀行法的初衷,第一是要讓「飢餓」與「浪費」消失於台灣社會,讓食物資源可以被妥善的循環利用,也讓近貧、中低收入戶的家庭得以獲得溫飽。
 
另外,也期望能夠健全社會福利與安全制度,讓社會救助不再僅限於「發錢」,而是能進一步將「實體物資」也納入社福系統之中,與津貼相輔相成,真正幫助台灣的弱勢族群。
 
今天,我特別邀集各部會、專家,以及在台灣投入食物銀行工作多年的工作者,召開公聽會,期望彙整不同意見、針對實行面討...

06/16/2016

行政院103年開始推動「促進青年就業方案」,動員11個部會、編列140億預算,本意是要扮演好求職媒合的角色、改善畢業生銜接職場的現況。今早,我便針對近年「青年就業」的狀況向勞動部提出質詢。
 
據主計總處報告,前兩年15至24歲人口的失業率都在12%上下,是整體失業率的3.19倍,比世界平均的2.2倍還高。薪資的部分,去年公佈的大學畢業起薪是27655,7年來只增加1500;照這個成長速度,要達到林全院長期望的3萬元...

06/12/2016

「‪年金改革‬」,是蔡英文政府的重要承諾之一,不僅影響範圍大,更是迫切需要處理的議題。根據104年的精算結果,勞保基金107年將入不敷出,116年就將破產。
 
郭部長曾說,現在年金已經難以維持退休生活,「砍不下去了」,希望維持1.55%的年資給付率。過去十年,我也身為勞工,我可以完全體會廣大勞工的心聲,當然不希望影響勞工退休生活。如此一來,面對「年金破產」與「基本生活」的兩難挑戰,勞動部能否拿出決心,盡快定出明確改...

06/12/2016

我相信,除了完善的公共建設外,藝術和文化亦是人民生活的重要養分。今天下午,我便與林佳龍市長一同前往台中國家歌劇院參訪視察。
 
台中歌劇院歷經多年終於落成,也正式成為在兩廳院、衛武營藝術中心之外,屬於台中的國家級表演藝術中心。感謝台中市建設局及文化局的努力,讓文化與藝術在台中有了絕佳的展演空間。
 
身為台中市民,相信大家跟我一樣期待歌劇院的正式啟用。我也會將在地的期望帶回中央,向文化部爭取資源,讓最棒的藝術展演和文...

06/07/2016

端午連假到來,不少朋友可以趁假日放鬆、休息,但於此同時,也別讓自己的勞動權益跟著休假了。低薪現況與惡劣勞動條件,仍是台灣嚴重的問題,需要我們持續地面對、關注。
 
勞動部週休二日「一例一休」、「七天假存留」的爭議,引起不小的騷動,就昨日勞動部與勞資各大團體研商的狀況,也看不出有明確共識。今我再次強調我的立場,勞動部的修法與施政,當然有非常多討論空間、方向,但無論如何都一定要讓勞工的勞動條件能真正改善。
 
今天的重點...

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類