07/14/2016

請讓我們的常備軍官,有重新選擇人生的機會。
 
近年基層軍官自戕事件頻傳,求助心理治療的人數也逐漸攀升,除了壓力之外,更有許多常備軍官認為部隊現實與理想不符、志趣不合而希望離開軍旅。但依現行法律,僅有在生病傷殘、考績或表現不良的狀況下才有可能離開。其中,也不乏蓄意犯錯、衝撞長官,甚至「裝病」的亂象,就只為了可以離開軍伍。
 
難道國軍真的全都無路可退嗎?其實我國的志願役士兵,若有「因部隊現實與理想有落差,而萌生怨懟或...

07/13/2016

「最會溝通的政府」,是新政府給全民的承諾,不過最近加拿大狂牛症疫區牛肉進口台灣的案件,卻在尼伯特颱風來襲前夕突然通過,社會嘩然,被大眾認為根本是「突襲」,一夜之間恐怕讓許多民眾都對政府的「溝通」失望了。
 
做了一些資料調查後,我發現相關公開的會議紀錄根本沒有重點摘要,風險評估報告也都僅以加拿大當地法規為主。而去年食藥署、防檢局等單位組成查核小組前往加拿大查廠,但是查了哪些廠?飼料來源的追蹤?外界都只知道查了5家,而...

07/12/2016

每逢颱風來襲,時常傳出民眾誤判天氣狀況出遊,結果不幸遭遇意外;這其中,登山遇難便是最常發生的事件之一。搜救過程中不僅要出動大量人力,直升機所需燃料一次更高達30萬,而比成本更重要的,就是生命的安全。
 
因此,時代力量黨團提案訂定《國家公園登山活動安全管理條例》,規範只要發布海上颱風警報,就禁止進入國家公園範圍山域活動。另外也明載登山所應配戴的器材、投保登山強制險。而若由政府機關進行救援,政府也得向獲救者收取費用。
...

07/11/2016

今年首颱尼伯特來襲,除金門、馬祖之外,各地都全都宣布停班停課。這些我們俗稱的「颱風假」,其實並不存在於《勞基法》中,而是依勞動部的《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》來處理。
 
而這份專為天然災害量身設計的要點,卻充斥著過多的「彈性」。尤其,在第七點中就寫道:颱風天如果員工放假,「宜」不扣發薪資。若雇主要求上班,「宜」加發薪資。也就是說,要不要扣?要不要給?對企業來說全都沒有強制性,一切都看資方良心。
...

07/07/2016

任何開發建設在與環境或文化產生衝突時,本應謹慎處理,這也是環評制度存在的意義。遺憾的是,環評作為守護環境最重要、堅強的關卡,卻總發生「外力干預」的爭議,欠失公允。
 
近期浮上檯面的「台東衫原棕櫚濱海渡假村」,是台東海岸史上最大的開發案。在推動過程中,就接連被指出評估調查不符規範、樣本代表性不足、資料缺乏效度等荒謬問題。先前觀光局的報告,與美麗灣的開發狀況,也都一再警示我們:濱海開發,將對當地動植物棲息地與珊瑚生態造...

07/06/2016

今天委員會上,我針對近日引發關注的大專院校「學習型助理」爭議,向勞動部提出質詢。
 
在教育部訂定的《專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則》中,將學生兼任助理分為「學習型」、「勞僱型」兩類。若被認定為學習型助理,那麼便不適用勞基法,也不享有勞健保的權利。
 
每當爭議爆發,校方總會用「給你機會學習」作為回應說辭,迴避學生助理提供勞務的事實。不知大家是否也覺得似曾相識?許多企業也正是利用這種模糊性,不...

07/05/2016

今天的黨團記者會中,時代力量正式向大家宣佈關於勞工二天例假的勞基法修正案,為有效降低台灣勞工工時,明定勞工每七日中至少應有二日例假。時代力量一直以來皆堅持二例,這次提案便是這份堅持的體現。
 
除例假之外,我提到上週總質詢時點出的勞動問題——違規罰則太低。鴻海被「重罰」兩萬元並非特例,去年15000件的違規案件,共開罰3億,平均下來亦是一案兩萬元,不知該說是太划算?還是看不起大老闆?對大企業毫無遏阻效果。
 
最後我...

07/04/2016

醫護人員的勞動權益,要持續推動,不得鬆懈。
 
不久前,台北市聯合醫院工會才指出,院方利用差勤系統「作弊」,預估5年吞了員工至少5億的加班費。根據基層員工說法,這家醫院主要會透過「非急診不能報加班」、「上班超過8小時,打卡系統還是只顯示8小時」等手法來血汗剝削。
 
再者,根據北市聯醫一年4100萬的加班費預算來看,近6000名員工平均下來,一人一年還不到1萬元。院方說法是一年僅1300申請,我不禁要懷疑,是醫院勞動...

07/01/2016

週末即將來到,但你真的休得了假嗎?
 
惡劣的勞動條件,讓台灣不僅脫離不了過勞之島,更成為慣老闆的天堂,因為他們最喜歡的,不是人才,而是便宜又好用的奴工。
 
我們有2104小時的年平均工時,在全球主要國家中排名第4;我們有普遍的低薪問題,實質薪資甚至倒退16年;我們更有不痛不癢的罰則,對驕傲宣示自己員工「加班不拿加班費」的鴻海,我們所謂的「重罰」,就是兩萬元。
 
最近吵地沸沸揚揚的一例一休,「勞工想加班」這種林全...

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類