10/27/2016

面對反對的聲音竟然如此蠻幹,全面執政的民進黨簡直全面失控。

九點不到,針對議事錄的各個異議皆送至主席台,結果召委的的一句「不予處理」,就將我們對於程序正義的最基本訴求付之流水,我們要求蘇嘉全院長這次務必要出面處理,不應再回避。

時力這幾天的訴求,無非是合法開會討論,結果藍綠一邊無理杯葛、另一邊則不願聆聽。立法院叫囂、打架,這些以為只存封於我兒時記憶的恐懼,如今血淋淋地呈現在我自己眼前。這已經不只是勞基法修正案的問題,而是...

10/26/2016

委員會不是開記者會的空間,任何事項都該在合法開會的狀態下合法解決,否則也只是流於口號罷了。

對於10/5在未有質詢及討論,也無視現場異議的狀況下將一例一休及砍七天假的爭議法案送出委員會,時力主張程序違法、會議無效,也早已針對議事錄準備提案,在程序中體現訴求。

結果今天八點不到,衛環委員會主席台就被佔據,持續僵持到九點一出頭,委員會就在喧鬧之下宣布休息。過程中我們上前試圖勸說溝通,訴求正常開會討論,仍無法緩解這場不理性的混...

10/24/2016

婚姻平權,即刻啟動!
 
時代力量今天正式針對婚姻平權的推動,提出《民法》部分條文修正案,將突破過往只限「一男一女」的婚姻框架,保障台灣不論性/別認同、傾向的成家權利,彰顯人權與平等的普世價值。
 
除了親屬關係的更改以外,時代力量在這次提案中進一步調整收養、繼承等財產制,也因應法律用詞的更改,一併修正《家事事件法》;未來也將持續調整各相關法案,確保法律使用的暢通與權利的保障。
 
性/別平權的呼聲在台灣迴盪了好些年...

10/21/2016

《停車場法》修正案就在剛剛三讀通過了!
 
為了杜絕各停車場內身心障礙專用停車位被投機佔用的亂象,確保身心障礙者的權利,上任之初我便提案修正《停車場法》,明定禁止佔用行為,並對違規駕駛人以及疏於管理的停車場經營業者究責,處以罰鍰。
 
與李昆澤委員的版本一併審查後,修正案方才已在全院委員會中三讀通過。這是我上任以來第一個三讀通過的個人提案,未來也會持續努力推動更多法案。加油!

10/19/2016

黃瑞明律師過去在民間長期參與司法改革,今天針對這位司改老將提出大法官的人事審查,我有的是敬佩,更多的是期待。
 
蔡英文總統曾在520就職演說時提到:「司法無法親近人民、不被人民信任...司法失去作為正義最後一道防線的功能,是人民普遍的感受。」歷次民調也都顯示全國有高達八成的民眾不信任司法,「恐龍法官」、「司法不公」的聲音在社會上越燒越烈。
 
針對我的質詢,黃律師認為法官的遴選制度還有加強多元化的空間,以納入更多領...

10/16/2016

台中車站帶著高架化的全新樣貌,今天正式展開了新的旅程。
 
經過中央與地方的通力合作,不僅台中車站,潭子、豐原、大慶等車站高架化也已經落成;上週四我特別與鐵工局前往潭子新站視察成果,大部份的硬體設備也都已完備。
 
而在潭子車站高架化之後,接下來的挑戰便是要更進一步進行平面路段的打通,縫合由舊鐵路劃開的潭子區,讓更順暢的交通成為潭子未來的發展根基。
 
更好的台中,中央與地方繼續齊心努力!

10/12/2016

《軍中可疑事件調查及賠償條例》自上任起經歷數個月的討論,以及兩場公聽會的意見交流,我將與林昶佐 Freddy Lim共同提案,研擬在行政院下設立軍事可疑事件的獨立調查委員會。昨天我召開記者會,向大眾說明法案架構與適用範圍,也即刻展開連署。
 
我曾提過,許多陳年案件難以平反,皆是因為追訴時效已過、或是因過往軍中封閉而使證據取得和保存都十分困難。這次條例的推動,正是為了讓這些陳年案件能有一絲曙光。
 
未來若法案通過,...

10/11/2016

國軍自戕事件頻傳,檢討心輔制度、改善軍中環境,是我們必須嚴肅面對的課題,在今天國防外交組的總質詢中,我也再次強調這件事。附圖是我今早使用的資料,也傳上來和大家分享。
 
今年截至9月已經累積21起自戕案件,過去17年來自殺身亡者更多達430人。即使自傷人數隨著近兩三年隨著兵力縮減而跟著減少,但比例卻不減反增。細看今年國軍自戕事件,在21起案件中有將近一半的人是志願役,而因為工作壓力過大而自傷者,全數都是志願役。
 
...

10/05/2016

勞動權利是重大議題,好好進入實質討論、召開公聽會很難嗎?
 
今早衛環委員會預定審查爭議許久的勞基法修正案,但還沒討論審議,會議就在衝突和混亂中散會,與一例一休和七天假、特休假等等相關的法案也就這樣送出委員會。 
 
從上會期開始,時力便要求針對勞基法修正案召開公聽會;有正當程序,也有實質意見交流。也因此我們早已備齊資料,也準備在今早的衛環委員會中提出程序動議,確保法案審議的正當性。
 
對於國民黨只提案了一條修正,...

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類