11/30/2016

你正在違法加班嗎?
 
勞動部預算今日審查,我針對勞檢提出全面性檢討要求,除了在六個月建置完成本報導中的「違法雇主查詢系統」,我也要求在法規、人力、執行面同步改進,以下羅列一些要點:
 
❶ 吹哨者保護機制不足。許多違規事件仰賴當事人或第三方具名、匿名檢舉,但時有檢舉者資訊洩露後遭解僱的狀況發生。我要求勞動部一個月內提出改善方案。
 
❷ 勞資爭議不斷,不當勞動裁決機制扮演重要角色。我要求勞動部針對勞資裁決處理制度現...

11/29/2016

今日《選罷法》修正案的通過,雖沒能直接達到簡單多數決,但終止了雙二一門檻的罷免限制,台灣民主又再向前了一步。
 
生於解嚴之前,成長於解嚴之後,台灣民主的深化與社會的多元化陪伴著我一起成長。雖然我過往較少接觸公共事務,但一回首,那麼多人在前勇敢發聲、爭取權利的畫面仍是無比深刻。
 
謝謝你們,每一個不可或缺的你們。
 
解嚴近三十年,台灣民主發展走得好不容易;未來要更進一步還權於民,也還有許多努力的空間。堅持理念,台...

11/29/2016

環保署今天針對「空氣品質研究惡化緊急防制辦法」修正草案召開第二次公聽會,不少關心空品的公民團體也遠道而來,我們共同在乎的問題,便是「降載機制」的標準。
 
早在上會期我就邀集台中市府及中火協調降載標準,下修到PM2.5達71微克(紫爆)就立即降載,但本次中央提出的辦法卻要到高出一倍的150微克才降載,門檻過高,連十月中台中嚴重到一片霧茫時也才100微克出頭。
 
月初質詢時我也提過這個問題,李應元署長當時說將把「預警...

11/27/2016

大家早。10月中台中鐵路完成第一階段高架化,潭子高架站也正式啟用,而現在平面鐵道既然已沒有使用需求,我們應讓平面道路儘速貫通,上下都通暢,台中的交通才更便利。
 
為了讓潭子共計15條的道路貫通順利進行,我邀集台鐵及建設局召開協調會,研商台鐵管地撥作公共使用事宜,台鐵已同意市府申請38筆土地的無償撥用,也願意支持市府辦理其餘土地的使用分區變更。
 
接下來潭子內包含民生街、中山路三段、環中路、中山路一段、中興路等15...

11/24/2016

不論性/別,其實我們都不是完美的啊。
 
作為人,我們得花一生的時間去學習成長;往後成為了家長,也免不了得用上餘生去操心如何好好教育孩子。我們一直都是在摸索,過程中自然會有摩擦、晦暗,和種種的不完美。
 
是的,同性家庭和異性家庭,都同樣可能面對美滿與破碎、和諧與衝突,因為這都是人生平凡的樣貌。
 
支持同性婚姻合法,不是因為同性婚姻就會比異性婚姻更幸福、溫暖,更不是要追求比異性婚姻更多的權益;婚姻平權,僅僅是讓願意...

11/23/2016

護理師照顧他人,自己卻是缺乏照顧甚至嚴重過勞的。護病比入法,我們別再等了吧!
 
將「護理師與病患」的比例入法規範、保障護理師免於過勞,從上會期開始已討論不少次,我也曾召開過公聽會,時至今日不該再拖,我今天已做成主決議,要求衛福部於四個月內提出針對護病比的保障措施,並提出具體修法建議。
 
《醫療機構設置標準》雖有規定「護床比」,但時常有鑽漏洞的狀況,且此標準多用於醫療機構設置的當下,資料是「靜態」的,無法即時反應醫...

11/23/2016

剛剛參加台中「吃在地x食當季」記者會,與市長、農業局長及各委員一起來推廣台中好品質的農產品!
 
現場有現值盛產期的蜜蘋果、甜柿、雪梨、椪柑.....
 

 
了解更多:http://www.storm.mg/lifestyle/193088

11/21/2016

上週提到勞檢人力的問題,今天除了督促勞動部盡快向人事行政總處爭取,我進一步重申「公布勞檢結果」必須提升效果,讓民眾更易於查詢雇主不良紀錄。
 
勞動部網頁中有一個「各縣市違反勞動基準法事業單位一覽表」,內容不外乎是將龐雜資訊以時間週期分成數個表單,那求職者想知道某公司過往違規情況,就得一個表一個表點開來慢慢查,使用非常不直覺。
 
大家不妨試用看看,上班時間請三思小心(傳送門 👉https://goo.gl/vbk...

11/20/2016

孩子來到世上前,並不能選擇自己要來到哪個家庭,不一定每一個孩子都是迎接著美滿的期待與祝福來到世上,這也是為什麼,我們的社會有時會需要收出養的服務。

 
我很幸運,來到了很愛我的洪家,而原生家庭的父母也很愛我,讓我獲得了兩倍的愛,也讓我堅信:即便沒有血緣,有愛就會不一樣,而有更多的愛,社會也可以不一樣。
 
感謝長期以來許多民間團體為收出養孩子所做的努力,現在我從小腳丫成長成大腳丫了,會在中央持續為大家爭取資源,我也想邀...

11/14/2016

勞檢若不能落實,勞基法數個月來的爭吵也都只是一場空。
 
各版本勞基法修正案本週回到委員會審查,我也藉這次質詢向郭部長提出民間的質疑:政院版的一例一休看起來很有彈性,但勞動部要如何保證,想休假的人不會被逼著加班、想加班的人都能領到加班費或補修?
 
根據勞動部統計,近三年違反勞基法被裁罰的第一名都是「未給加班費」,佔了20%,另外前五名還有超時加班、沒給例假、假日加班未給加班費等,都與本次修法有關,今年截至九月這四種...

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類