12/29/2016

年末,準備迎接新的開始,大溪高中的一場工安意外卻無情帶走五條生命,一夕之間讓職業災害的討論攫取大量目光。
 
最常見的爭議,除了過勞、潛水夫病等長久才會顯現的傷害難以認定為職災以外,「職災保險」的納保也是一大問題,尤其職災保險被綁在勞保,但不是所有勞工都適用勞基法及勞保,保障程度就差了一大截。
 
其實早在2013年立法院就已作成決議,要職災保險單獨立法,跳脫勞保侷限,規定每個勞工強制納保。不過隔年馬政府一提案,卻馬...

12/28/2016

天氣很冷,暫時還躲不進棉被,那大家先看我嘮叨一下轉移注意力好了!
 
日前《報導者》的遠洋漁工專題報導,除了讓漁工處境受到關注,也點出訴訟過程中「通譯」的問題。為了確保「語言不通者」在刑訴程序中陳述權利的保障,我已提案修正《刑事訴訟法》第41條及第99條規定。
 
針對外籍人士翻譯需求,今天司法法制委員會特別安排專案報告,雖不克前往,仍看了各部會報告,其中果然提到:若語言不通,根據《刑事訴訟法》第99條規定,「可以」...

12/24/2016

台中國際花毯節,今天在后里花田綠廊正式開幕囉!
 
其實正式開幕前就陸續聽到許多好評,所以今天是帶著非常期待的心情第一次來到現場。花很多人更多,非常熱鬧,即日起至1/8歡迎大家一起來看見台灣花卉,看見后里!
 
提醒大家,因為人潮非常多,活動周圍將有交通管制,「#一般客車」無法進入展區,建議以大眾運輸轉乘接駁車為主。大家可以先點進連結了解交通資訊:https://goo.gl/SzcvZf

12/22/2016

遲來的正義,最多也是打了折的正義。
 
台灣勞工最畏懼的事情,想必一定有勞資爭議,一觸碰總是沒完沒了。其實照《勞資爭議處理法》規定,審理期間合計是最長4個月,結果「最長」卻變成「常常」,許多打壓事實明顯的案件,勞工仍得經過四五個月的折磨。
  
其實,勞資爭議的處理結果並不差,今年裁定的案件裡,就有7成認定為構成不當勞動行為。但一樣地,如果拖得跟打官司一樣久,那便失去了制度的美意。早上質詢時我也請勞動部長檢討,程序會...

12/21/2016

關心了一個上午的台聖斷交消息,想請大家將目光稍微轉回國內。再過十一天,長照2.0就要正式上路。這項政策,只許成功,不能失敗。
 
今早質詢向衛福部表達我對財源和人力的關切。假設財源籌措沒出亂子,每年基金收入約會是200億,不過照衛福部自己過去的估算,如果長照要全面普及,每年需要經費會是健保的1/5,就是1200億。
 
雖說要全面普及也還沒那麼快,但這1000億的距離,還是會讓人擔憂,長照的優質、平價、普及三大目標,...

12/20/2016

【空氣品質指標及空污防制】公聽會直播中!

 

環保署新推出的空氣品質指標「AQI」,12月已正式上路,取代先前PSI跟DAQI兩制並行的情況、將PM2.5、臭氧等多項監測數值整合。環保署立意固然良善,卻也帶來了許多反彈與疑慮。

 

不僅新制實施之前並未充分對外說明指標設定標準,也未做足溝通及教育宣導。這次太過倉促的政策,其實無法讓地方政府有效採行各項措施、與轄內工廠、電廠降載溝通,也無益於提升民眾的危機意識。

 

鑒於近期中南部...

12/17/2016

我們堅持平權與多元的價值,因為我們相信唯有如此,我們才能打造一個本質適合所有人生存的社會。
 
我們不一樣,但無論我們是什麼模樣、無論會幸福還是悲傷、無論想不想走入婚姻關係,台灣的每一個人都能有一樣的選擇權。
 
約好了,2017,和你/妳一起迎接婚姻平權的台灣!
 
 
2016「多元彩虹城,一七來玩成」!台中同志大遊行

12/15/2016

勞動部五花八門的職業訓練、就業服務,對於台灣勞動及就業的不平等狀況真的有幫助嗎?
 
今天衛環委員會以「原住民勞動權益」為主題,前幾天特別翻了原民會的《原住民就業狀況調查報告》,雖然原住民失業率與全國平均相去不遠、都在4%上下,但從薪資來看,原住民每人月收平均30K,仍與全國平均的36K落差不小。
 
況且,其中還多由受僱政府的原住民(月收超過40K)在拉高平均值,事實是多數的原住民月收還遠低於29K。
 
政府的就...

12/14/2016

在台灣的三十多萬名保險業務員,努力工作、時而加班,與我們沒有太大的不同,卻一直處在「未必受勞基法保障」的窘境中。
 
保險業務員與所屬公司的關係究竟是否為「勞資關係」?這個問題長年爭論不休,就連民事法院與行政法院都有意見歧異。今年10月時司法院大法官對此作出第740號解釋,也仍然無法回答這個問題,一切只能回歸個案認定。
 
是否能提撥退休金?是否能享有種種的勞動基本保障?在我們爭論法律解釋的同時,卻是保險業務員現在已...

12/10/2016

世界人權日這一天,我們一起站上凱道,不只訴求婚姻平權,更是對人權的重視。
 
傷害不限族群,也未曾停止。從過去以來或因種族、性/別的歧視、又或者只是單純地討厭,這些對於人和生命的不尊重已經帶走了無數性命,生命不該再逝去,傷痛不應再發生。
 
曾經直視傷害與霸凌的本質,因此面對人權,我沒有一絲猶豫。今天站出來,為的是所有的人,追憶的是所有的傷痛。或許將面對挑釁與反對,但我們會一樣地溫柔而堅定。
 
今天,我們不要讓溫柔...

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類