02/25/2017

年金改革上路,昨天銓敘部「公務人員」的方案也已送進考試院。雖然過去較常看見退休軍公教抗爭的身影,但年改影響最大的其實是年輕一代,今天時代力量與「台灣公務革新力量聯盟」會面座談,我們希望讓年輕公職人員的聲音能被聽見,也期望展現時力對年金改革的理念。
 
總質詢時我曾提到,目前的官方版本對退休即將退休的人來說太過激進、但對年輕人而言卻太慢;不過,事實上年改對於調降退休人員所得替代率的步調是相對緩慢的,針對在職的人,反而提...

02/22/2017

昨天傍晚清泉崗查出27包毒品的事件,相信大家都有所聞,慈庸辦公室昨日第一時間已向國防部了解狀況,也持續追蹤中。
 
軍紀渙散、毒品滲透都是長年待解的老問題,去年調查也顯示國軍驗出染毒人數達到近年新高。這次空軍司令部立即成立專案小組檢驗處理,值得肯定,但防制永遠勝於補救;長年下來對校園、國軍環境的防毒宣導和管控都做得不少,類似事件卻一再發生,必須嚴格檢討成效。
 
希望執政各單位謹記蔡英文總統當時對治安政策做過的承諾,...

02/20/2017

上午有媒體朋友詢問,我對於交通部在遊覽車翻覆事件後的人事異動有無看法?
 
我的立場很簡單,不論如何調整,最大的目標還是是眼前問題要解決、未來的隱憂要杜絕,不論是駕駛人名冊登錄不實、駕駛未保勞健保等問題都是長久積累的結果,我想看見的是積極處理問題的政府,其餘都不是我的首要考量。
 
上週五總質詢我才向交通部長賀陳旦、勞動部長林美珠提出要求,像運輸業這樣關係公共安全、危險性高的工作,部會間應有更密切的合作、資料也要相互...

02/19/2017

時代力量反空污大隊,與徐永明委員和時代力量 台中的夥伴們已於台中勤美正式出發!
 
為了人民的健康、乾淨的空氣,時代力量會繼續與大家肩並肩,為空污防制堅持把關!

02/18/2017

立法院每年開議,少數黨委員們都得經歷一次有點像恐怖箱的活動,剛剛還不小心被捕捉到這張很驚恐的表情,貼上來給大家笑笑好了 😅
 
說明一下剛才立法院「委員會抽籤」結果,時代力量五位委員抽到交通、外交國防、財政、教育文化以及經濟委員會;初步討論,各委員將繼續留在原先的委員會繼續耕耘,但因為目前抽籤結果沒有社福衛環的席次,我預計將進入交通委員會。
 
就目前結果,一方面期待能在均衡區域發展上多發揮,另一方面在交通委員會中...

02/17/2017

年金改革的問題,正是世代正義的課題。
 
蔡總統曾說年金改革目標是「確保一個世代不破產、大家領得到」,不過整體方案要2033年才完全落實,而落實後再過8~11年又將再次面臨破產,似乎只能短暫延後破產,讓退休與將退休的一代少領一些、領久一點,但現齡40歲以下的年輕一代則是繳更多、卻可能領不到。
 
時代力量對於年金改革絕對是支持態度,但細節與大方向仍需不斷檢視,今天立法院開議,我特別針對年改對「年輕人」及「勞工」的影響...

02/16/2017

正式開議前一天,我們與國防部及行政院各單位集結在國防部內,針對《軍中可疑事件調查及賠償條例》召開第一次的座談會。
 
上任以來千催萬提,一直希望國防部明確提出能徹底推動軍中人權、轉型正義的方案,這條路雖長,但總算在我正式提案之後,迅速獲得了回音,今天針對軍冤案件申請範圍、卷宗檔案保存、實際執行方式,與各單位進行了很有效率的交流。
 
軍中轉型正義,並非單靠一人即能推動,更不是只有我提出的版本才能做到,而如今國防部也開...

02/10/2017

環保署去年底提出的《空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法》引起許多疑慮,經過一番爭取總算邀到環保署與詹順貴副署長今天來到后里召開公聽會。除了體會感受中南部狀況,也往實質溝通、改善前進。
 
回顧去年草案版本的問題,除了防制措施不夠即時、降載標準難以全國適用外,主要問題在於,去年11月時的草案版本將PM2.5濃度預警值設定在35微克~150微克、得到150微克才顯示紫爆,比舊制70微克的數值高出一倍,當時就被認為太過寬鬆,且新...

02/07/2017

衛福部換人接掌,醫療改革不能掉棒。
 
日前衛福部新任部長陳時中在媒體上發表「醫療是服務業」以及一開始說不宜再推、後來又改口「視成效調整」健保核刪具名審查制的言論,引起長期投入醫療改革的醫師團體擔憂陳部長對改革流露的不堅定,恐怕會讓過去花了好多時間才凝聚共識的醫療改革又開倒車。
 
在林奏延前部長任內8個月的時間裡,包含受僱醫師108年9月全面納入勞基法;包含健保核刪審查制度具名去黑箱;包含醫療評鑑刪除「病患滿意度」...

02/03/2017

在地溫情,最動人也最暖心。
 
大雅上楓國小的「暖男校長」郭校長,因為關心在地以及上楓國小畢業的孩子,去年向我提出學區內公車設站規劃的問題。因為公車無停靠許多上楓學子就學的大華國中,大家只得多花錢搭專車,不僅不方便、也為學生家庭添上一筆負擔。
 
一路下來,我們請在地議員協助了解、討論可行的改善方式,感謝大家一起對學子的關心與付出,2/13開學日起,上下學時段將由豐原客運220號(社口-->大雅)增加停靠大華國中站;...

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類