03/31/2017

舒緩清明節連假交通,環中東路銜接中山路段提前貫通!
 
雖然今天因為議程關係,必須在立法院參與院會,無法抽身到現場參與。但還是很開心向所有鄉親報告值得歡喜的事情,在地方期盼下 #環中東路銜接中山路段提前貫通,開始為地方民眾服務!
 
鐵路高架初階工程在去年10月完工後,74號道潭子交流道 ,環中東路銜接中山路段貫通工程,在今早舉行通車典禮,終於完整的建構74號快速道路連接潭子市區及加工出口區的交通網絡。 
 
過去鐵...

03/30/2017

今天時代力量召開年金改革方案記者會,公布民眾關心的公務人員退休撫卹法草案,及時代力量版本年金改革方案重點。

除了關心世代分配正義,我們也關注性別上的分配保障,包含納入育嬰年資、離婚配偶對於年金分配請求權⋯等

希望大家能一起看直播,關心影響你我的分配正義議題!

記者會直播連結:

https://www.facebook.com/newpowerparty/videos/1566512476753436/

03/29/2017

長年以來護理人員總是站在最前線,不只醫療處理、照顧病患,也要協助處理家屬的種種疑難雜症 ; 但誰來做護理人員的後盾?
 
即便全面適用勞基法,卻因為護病比過高的問題遲遲未解,逃不出過勞的夢魘。合理護病比不單保障的是護理人員,更是確保民眾醫療品質的必要措施。過去我不只召開過公聽會,甚至去年在質詢中就要求衛福部提出具體建議。衛福部卻推遲多月,終於今天向前邁進舉辦座談會與辦理研究案。
 
我也特別強調推動合理的護病比保障外...

03/29/2017

舊山線開通於1903年,以三義為起點橫跨臺中、苗栗兩縣市,沿途行經勝興、泰安、后里等重要城鎮,已經有百餘年的歷史。在總長約15.9公里的鐵道廓廊上,載運著數代人的共同歷史記憶和城鎮發展歷程,是地方上相當重要的古蹟與人文資產。
 
舊山線的復駛,是許多在地人共同的期待,因此,昨天我邀請交通部、台鐵局、市府及議員們,針對「后里舊山線復駛暨周邊觀光發展」一同會勘。交通部對修復鐵路與復駛是樂觀其成,也表示對於鐵道營運應有更縝...

03/27/2017

空污來源多樣複雜,期許跨部會共同努力。
 
在質詢中,我特別向環保署提出建議,隨著不同地區的生活型態、產業發展等環境因素,會導致各區域空氣品質有著截然不同的差別,應該要有不同的政策配合。對此,李應元署長也認同我的看法。
 
在人口特別稠密的六都之中,台中是大眾交通網路起步較慢的。相較之下,台中民眾大多選擇開車、騎車來作為移動方式,因此產生不少碳排。我認為在政策上,除了汰換高碳排的交通工具外,環保署也可以運用空污基金來...

03/27/2017

耗資千億的前瞻基礎建設計畫上週出爐,關係台灣未來三十年發展,但仍須完善的執行計畫人民才會有感,而不會流於畫大餅,讓台灣人看得到吃不到。
 
在交通委員會質詢時,我要求交通部說明接下來將如何「啟動」軌道計畫,賀陳旦部長表示,期望四年內完成各項新興計劃細部規劃與工程發包。我向部長提醒,建設案件除了要對環境影響和用地取得嚴格評估,中央與地方政府也要積極和居民溝通,確立互信基礎,才能真正提升效率。
 
此外,對於台中山海線甲...

03/26/2017

充滿活力的早晨!
今天起了個大早到神岡同濟會馬拉松給大家加油打氣。
 
馬拉松是挑戰自我的運動,今天更是別具意義,活動中有8位視障朋友一起參加馬拉松,也由林佳龍市長一同陪跑,成功完成挑戰。
 
請大家也和我一起,為他們獻上最大聲的加油和最熱烈的掌聲吧!

03/25/2017

高麗菜鮮脆報「道」,今早后里農民帶著現採現運的高麗菜來到國道泰安休息站,一片漂亮的鮮綠色,果然吸引不少人潮!
 
其實近期是高麗菜盛產豐收的時節,不過產量過大也造成滯銷、價格下跌的問題,這陣子后里農民都十分苦惱,感謝有區內各企業善用己力、善心認購,加上今早農業局舉辦的促銷活動,逐漸減低了菜農肩上的壓力。
 
今天前往協助推廣活動,我也和大家說,我對后里的高麗菜信心十足,平地高麗菜農的箇中本事,大家嚐看看就知道!

03/24/2017

【業必歸會的扭曲——現行職業團體強制入會制度之探討公聽會】現正直播中!
 
「以協調同業關係」為由在臺灣已行之有年的職業團體制度,探究其初心及各類規定之立意雖係屬良善,然而臺灣長期以「強制入會」、「業必歸會」之制度的扭曲及變形,早已顯著造成各種職業同業間的不當競爭,甚至影響市場活動並危害交秩序。
 
爰此,洪慈庸國會辦公室將針對 前臺灣「強制入會」、「業必歸會」之制度未能真正維護公共益卻 箝制《憲法》所賦予的由權等問...

03/23/2017

文化啟航,傳統技藝邁向國際
 
今天我受邀出席 #九天民俗技藝團 的行前記者會。在許團長努力不懈的開創下,讓傳統技藝文化融入現代劇場技術,今天更要前往德國擔綱晚會的表演嘉賓。
 
在記者會上,沈國榮董事長曾提及「台灣人一路在困難環境,往前努力的精神應該被看到」;我也希望由這次遠赴德國,能連同台灣優秀的精密工業一起在「亞洲經濟論壇」上發光發亮,讓世界認識台灣的文化和工藝精神。
 
這次表演對台灣深具意義,不只...

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類