04/29/2017

慈善公益園遊會,週末踏青曬愛心
 
今天天氣溫暖怡人,趕快把握好天氣,帶著家人出門走走!
推薦大家參與公益園遊會,除了陪伴家人,更能將愛心散播到社會每個角落,幫助需要關懷與協助的人群。
 
今天慈庸也來到我們神岡大明宮及豐洲公園前,參加神岡青商會所舉辦的愛心慈善園遊會,一起為社會上有需要幫助的朋友們籌措愛心!
 
現場會有百個公益慈善攤位、社會企業以及捐血車,還有我們在地總舖師,用神岡獨有的神農蛋跟特色農產品精心烹製...

04/27/2017

建設不只視野,更要衡量執行能力。
 
前瞻計畫近來引發各界質疑,我肯認發展需要視野,但身兼重任,我們一定要務實以待,尤其中部有多項軌道交通的重要計畫,避免流於口號,我今早前往交通委員會質詢工程會,目前的「執行能量」到底有多少。
 
每每遇上公共建設,都是對政府「採購作業」和「工程實施」部門的考驗。過去工程包商倒閉、棄標導致工程延宕的問題,屢次造成巨額國庫損失。尤其,前瞻計畫動輒千百億,勞動力夠不夠、廠商承包能力夠不夠...

04/26/2017

適度追究酒駕同乘者,加強酒駕防制
 
酒駕長期以來都是國人心頭的痛與夢魘,除了課予酒駕者應負責任之外,如能透過同乘者來防制酒駕發生的話,更是預防勝於治療。國人餐敘常藉酒助興,但不自制的酒駕行為卻造成巨大傷害。與其每年投入大量社會成本修復傷害,不如即早預防,讓飲酒者警惕 。每多一人警惕就多一分保障。
 
對於時代力量黨團所提「同乘者共責」之修正提案,隨然警政署表示是窒礙難行 , 但我認為困難是要去找方法解決,否則,酒駕...

04/23/2017

母親節將至,我們潭子區也率先舉辦了「106年度模範母親表揚活動」,很開心看到現場除了獲頒模範母親出席的媽媽們外,家中大大小小的家人也都出動到現場,一起向為家庭默默付出的偉大女性表達感謝之情。
 
即將到來的溫馨母親節,提醒大家記得抽出時間好好地陪伴為家庭辛苦付出的媽媽或是太太,說一聲「妳辛苦了,我愛妳!」
 
這會是媽媽們繼續努力的最強動力哦

04/21/2017

管理辦法慢半拍,露營安全誰把關?
 
露營活動逐漸變成民眾戶外休閒活動的新寵兒,但國內對此項發展迅速的新興觀光產業管理卻是慢半拍,若發生任何消費、安全或是管理糾紛往往求助無門。因此,本週也特別與高潞·以用委員召開露營安全公聽會,共同集思廣益為民眾找出一套管控機制。
 
其中,來自台東延平鄉的布農族返鄉青年邱先生說,他回到部落活化土地開闢露營區,被檢舉後卻發現沒有任何相關的法令可以依循改善,但他認為這不是一件壞事,因為...

04/20/2017

敢婚敢生,政府要更加貼近年輕心聲
 
衛福部曾經喊出要讓出生率從1.1提升到1.6,舒緩未來少子化所造成的衝擊。今天質詢中,我質疑需要多少的時間才能達成?衛福部陳時中部長表示,「目前雖然尚未經過細部評估,可是沒有10年很難做到」; 而我更加質疑衛福部要怎麼做,才能完成牽涉複雜的國安問題呢?
 
現階段衛福部大多是透過津貼和補助的方式,試圖來提升年輕人的生育意願,但拉抬成效顯然相當有限。生養下一代和走入家庭生活對於年輕...

04/19/2017

是誰在製造世代鬥爭?又是誰在激起社會對立?
 
國民黨已經耗了整整一個上午耽擱會議進行,口口聲聲說不滿現在的年改版本,但又抵死不提出自己的版本,其立場再清楚不過,就是乾脆都不要改,要馬就討價還價、換一個改了等於沒改的版本。國民黨抗拒改革就明說,沒人會意外,沒必要在這裡浪費所有人的時間。
 
上午雖受衝突拉扯,我仍然尊重場每一位退休軍公教前來陳抗的權利。而我也必須要再次為年輕的公教人員說話,他們沒有聲嘶力竭地反對年金改...

04/17/2017

強化空氣品質監測,環保署還要等多久?
 
工業排放造成的空氣污染,一直是潛在危害民眾健康的來源之一,雖然環保署已於去年開始著手規劃在增設500處監測點,可是至今卻無明確的選址標準及設置時間,不禁要問民眾健康還能等多久?
 
以中科園區周邊城鄉來說,目前僅后里設有一處空氣監測站,遠遠無法滿足民眾對於環境監測之要求。我特別強調,署長要能確實掌握進度,並對外界說明時程與相關規劃 ; 也將繼續凍結相關預算,直到環保署能夠出示...

04/13/2017

監察院前日針對遊覽車事故對交通部提出糾正,認為交通部應該落實安檢機制與配合駕駛資格檢討。去年事件發生,也有相當多的聲音反應大客車司機未有消極資格的限制,對此我詢問交通部賀陳旦部長,是否比照計程車的消極資格限制(有部分前科者不得進行職業登記)來進行修法?部長認為涉及非常廣泛的大客車業務範圍,需要跟業界溝通和時間討論,預計年底前提出。
 
我質疑的是交通部認為最快要年底才能提出,民眾的相關乘車安全將會一直缺乏把關,誰能負...

04/12/2017

飛安鬆懈?民航局務必強化管理
 
不管是國人或是外國旅客進出國門、離島通航都非常倚重航空運輸,大眾交通工具最重要的就是安全保障,然而最近卻頻頻傳出機師酒測超標消息 ; 過去15年內只有3件,近兩個月卻檢測出2起,不禁要問飛安環節是否鬆脫?
 
今天質詢中我質疑現有三道檢測關卡,為何都要到最後航站抽測才被攔下?對於民眾的安全保障在哪?民航局林國顯局長表示,過去已將遠航機師吊照,也都會要求機師自律、執勤時間不能碰酒,航空...

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類