05/31/2017

剛剛結束公教人員與政務官年金改革的黨團協商,這個會期也來到尾聲。
 
即便時間與次數尚未出爐,但預料接下來的臨時會,重要性並不亞於法定會期 ; 目前仍還有年金改革、前瞻計畫與促轉條例等多項重大議案被擱置,躺在院會中等待處理。
 
面對臨時會,時代力量每一位委員以及黨團也將秉持改革理念持續向前,盡力推動我們共同期待的改革 ; 我們不會鬆懈,也隨時準備迎接挑戰!

05/28/2017

端午節吃了不少粽子,但是大家有包過粽子嗎?
 
這週末很多的社區都有準備端午節慶祝活動 。其中,我們潭子福仁社區更特別舉辦了包粽子大賽,看到在場媽媽姐姐們包著粽子,身手都相當俐落,競爭非常激烈!
 
也提醒大家除了在家品嚐美味的粽子外,可以趁著天氣短暫放晴出門走走,一起消耗粽子的熱量,健康過端午!

05/27/2017

五月五過端午,吃粽子、修房屋
 
各位朋友,端午節快樂!連假第一天很多人正忙著返鄉過節,或是計畫外出旅遊 ; 也跟大家分享不一樣的端午節活動,讓節慶的溫暖傳遞出去。
 
廖阿嬷,帶著三名身心障礙的孩子,住在一間年久失修,並沒有額外家當的小屋之中。我們社會的某些角落仍有許多弱勢家庭,因為不同原因,而無法參與節慶的喜悅,甚至好好過節。
 
衡山行善團的李秀珠總團長、劉俊賢團長和所有團員,能夠犧牲假日與家人共度的時間,一起...

05/26/2017

《補教法第九條》修正案,三讀通過

稍早,《補教法第九條》在院會定槌通過 ; 除了必須揭露真實姓名外,最重要的是,能夠建立資料庫與落實通報查核的機制,讓學生和家長能夠安心。
 
如同過去一再強調的,《補教法》修正並非杜絕相關事件的唯一解決之道 ; 而是需要透過廣泛的性平課程,建立民眾尊重他人意願、認識自我的意識,才能根絕未來不會再有類似案例發生。
 
今天的《補教法》修正案只是第一步,仍舊有許多尚未完善的補教法規存在,有...

05/25/2017

能源局自信「中火4年減少40%生煤燃料」 中部民眾拭目以待 
 
全台最大的火力發電廠就在台中,確實對中部區域的空氣品質有潛在影響。今天前往經濟委員會再度質詢,要求經濟部與能源局能夠說明,台中火力發電廠既有機組的空污改善規劃與具體實施進度。
 
對於蔡英文總統提出2025非核家園的政見,「能源轉型」問題迫在眉睫 ; 為了維持穩定電力供應,銜接綠能建設空窗期,火力發電仍會是主要的供電來源。我向局長強調,能源局和台電勢必...

05/23/2017

打造親子共樂環境,育兒家庭更安心
 
今天非常榮幸受邀,能與林佳龍市長一起參訪即將啟用的南屯親子館,將會是台中第一座旗艦型親子館,讓家長和幼童們都夠共同自在成長的好去處。
 
隨著青年小家庭的遷入,潭子、大雅、神岡、后里四區的出生率逐年上升,有幼兒的家庭照料都很辛苦,也要忙於工作。休假時,家長更常苦無地方可帶孩子輕鬆地玩耍 ; 所幸市府與社會局體諒家長,除了托育一條龍等多項市民福利之外,也朝向一區一親子館的目標逐步前...

05/22/2017

改裝車即為不法?取締法源不合時宜
 
近來有很多用路人因為警察單位頻繁甚至全面的執行攔檢,遭到地方政府警察局以《道路交通管理處罰條例》開立勸導單或罰單。
 
其中更有民眾向本辦公室反映,在沒有「環警監聯合稽查」的情況下,就遭到警察以《道交條例》第43條第1項「拆除消音器,或以其他方式造成噪音」的規定開罰。對此,引發許多民眾感到困惑的,究竟《道交條例》要管理的是噪音污染,還是危險駕駛呢?
 
探究《道交條例》的立法本意...

05/21/2017

各位朋友,大家週末愉快!
 
今天也是充滿活力的一天!早上參加由后里單車協會舉辦的「親子健行暨節約能源活動」,許多大小朋友也都起了大早,共同為了健康以及愛地球一起努力!
 
緊接著來到我們秀山社區發展協會所辦的「神農文化祭」擔任主祭 ; 現場有陽明國小同學十分精彩的舞獅及有特色的草編舞龍,展現現代創意與傳統活力的文化交流。
 
非常開心地方團體舉辦這麼多很棒的活動,讓我們的民眾可以在週末,能與在地社區有更緊密的連結。
...

05/18/2017

國防部遲遲不願面對的真相-軍官士官退場機制 
 
面對無法適應軍旅生活、無心留營,想選擇賠償離營的軍官士官們,國防部始終消極的以「非普遍,且已有相關條例辦法」來搪塞,不願意正面回應。當國防部正大張旗鼓開拍台版「太陽的後裔」招募年輕人從軍,直呼從軍是最好的選擇之際,卻遲遲沒有完善的退場機制,能夠給予當初對於軍旅環境陌生而茫然踏入的年輕人們一個人生重來的機會。   
 
今天委員會終於等到馮世寬部長備詢,我向部長請問的是...

05/17/2017

補教法修正取得共識,完成委員會審查
 
教育文化委員會延續上週審議進度,終於將大家所關心的《補教法第九條》拍板定案,送入院會表決。
 
除了以實名制揭露對等資訊外,也針對聘用資格、外籍老師權責、違規事件等多項補教業的通報責任及管理罰則作出規範,修補過去疏漏的管控機能。
 
訂立保護機制需要透過徹底落實,彰顯效用真正為民眾把關。近日各地方政府教育局紛紛開始稽查,本次修法也給予稽查人員更明確的查核方向與運作機制。
 
我...

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類