06/30/2017

進入暑期打工和新鮮人求職高峰期,在學生口耳相傳外,並沒有正式的勞動資訊查詢系統;提供學生選擇工作前「停看聽」,避免踩到職場大地雷-違法雇主。 以打工來說,近日公布的「打工地圖」指出,學校周邊高達近八成的店家違反勞基法,更加反應出實際對於系統的迫切需求。

過去質詢時,勞動部曾主動承諾在 #六個月內,整合出一套隸屬中央完整的「#違法雇主查詢系統」提供民眾求職查詢;如今六個月過去,遲遲不見網站上線。 辦公室去函要求說明,也僅...

06/27/2017


「公務人員退撫條例」今日三讀通過,國會終於將從前政府設計失衡的制度做出修正,也把過去沒有勇氣面對的問題作出改善。
 
綜觀來說,本次年金改革向前邁出的步伐過於保守,離真正的改革仍有段距離 ; 不免令人擔憂會為未來留下多少不確定性。
 
時代力量在審議年金過程中,提出不少得以維持財務永續的重要條文,可惜並沒有獲得多數支持。但時代力量一直所堅守的立場是,希望改革達成年金永續,避免反覆經歷改革的痛苦。
 
優存利率18%...

06/25/2017

 
來自台中后里地區的樹生酒莊,曾獲得德國世界酒類競賽金牌獎及法國釀酒師公會頒發證書的在地美酒 ; 今天再度發表新的「紅埔桃酒」。
 
由於后里台地的獨特環境,不只成為台灣最早種植葡萄的地區,也孕育出最高品質的葡萄 。即便進口葡萄酒的普及化,酒莊主人仍秉持決心和熱忱,投入釀製在地葡萄酒的道路。
 
如今釀造出的葡萄酒不單擁有媲美外國產地的高水準,更蘊含散發出濃厚台灣風土氣息的酒香,也有機會讓世界各地的朋友,透過不一樣...

06/24/2017


充分討論讓會議延長至深夜才宣布休息,尚未完成二讀的條文將留待下週繼續 ; 對於整日的審議結果,時代力量予以尊重,但仍不免感到失望。
 
稍早,立院二讀所得通過的公務人員退撫條例「取消18%優存利率(純舊制人員仍保留6%)」和「調降所得替代率」看似邁出步伐,實際的改革效力還是令人存疑。
 
表面上將18%兩年歸零,所得替代率從75%降至60%,但卻是採用「灌水」的所得替代率分母(本俸*2)作為計算基礎 ; 若以「真實...

06/22/2017


經過長時間討論,社會大眾都能理解年金破產,是過往的制度設計失當,並不是任何辛苦付出的的基層軍公教人員所造成。
 
走到不得不面對的時間點,大家也有一致性的社會共識「年金制度不改革不行」,必須拿出勇氣面對歷史的錯誤!
 
年金改革到底要達到什麼樣的效果呢?
 
不論是18%的退場速度、基本樓地板或是所得替代率,時代力量不斷強調的是足以反映實質現況和具有基本保障的改革,也才真正符何年改永續的目的和精神。
 
年金改革是...

06/16/2017

臨時會經過兩輪黨團協商,公務人員年金改革的討論暫告一個段落。
 
時代力量所提出「年金永續平衡機制」與「離婚配偶年金請求權」兩項提案,均初步獲得各黨團支持,向前邁出宣示性的步伐。
 
但相當遺憾,年金改革經過長時間的討論及凝聚共識,多項重點條文,依舊無法達成進一步共識。
 
時代力量不會停下改革腳步,直到完成一套符合人民期待的年金制度。

06/13/2017

稍早受邀出席台中花博吉祥物發表會,大家有猜到是哪些帶有后里印象的吉祥物嗎?
 
2014年后里展區發現保育類動物石虎的蹤跡,決定部分后里展區避開石虎棲息地。
 
因此,2018台中花博的吉祥物分別:石虎家族的「虎爸」、「虎媽」、石虎姊弟「樂虎」(Love)和「來虎」(Life),及以后里特色為意象的「歐米馬」。
 
即日起至7月29日前,紙風車劇團與花博團隊也聯手打造「石虎的家」,介紹石虎家族的生活環境和花博園區,將...

06/11/2017

改裝車標準明確化,要求交通部一個月內跨部會研議
 
環保署推行排氣管認證計畫,是一項值得鼓勵的政策。在維護環境的前提之下,相信所有車主都願意配合;但環保署應該在推行計畫的同時就要提出配套的檢驗辦法,否則除了不慎造成車友困擾之外,反而會模糊了噪音管制的政策焦點。
 
今日出席公聽會的車友們,也紛紛當面向各相關部會官員表達改裝車友的立場「支持取締噪音改裝,要求改裝車明確法規」,與會的車友代表進一步強調「改裝不等於噪音,在...

06/07/2017


台中市於2018年將舉辦國際花卉博覽會,在將台中推向國際舞台的同時,也藉由推動綠色能源產業及綠色運輸,減低環境衝擊。今天也特別與林佳龍市長一起視察「太陽能候車亭」的建置成果。
 
過去曾爭取交通部協助公路運輸系統優化的建設經費。交通局表示,獲得中央補助後,目前已完成85座「太陽能候車亭」,未來將加速推動候車亭增設太陽能設備作業,預計今年底可完成200座。
 
第一階段交通局優先在后里等地設置太陽能候車亭,不必久候台...

06/04/2017

經過連日大雨,所幸並未對我們的鄉親造成太大災損,雨勢也稍稍緩和下來。
 
今天在我們神岡區三角里的長青俱樂部,才能得以如期舉辦年長者醫療講習。現場阿公阿嬷們都非常踴躍,聽取老師用心準備的豐富內容,一起認識如何面對老化病徵及預防!
 
雖然今日雨勢減緩,但是鋒面並未完全通過,還是請大家減少前往山區、溪邊戲水,並做好儲水以備不時之需。

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類