07/28/2017

提到「九天民俗技藝團」大家可能會先想到電影《陣頭》或是背著三太子在撒哈拉沙漠中苦行的畫面。
 
而「九天」也為台灣創造專屬於自己的徒步環台賽事。鼓勵年輕朋友用雙腳挑戰自我,以不同的方式重新認識自己生長的土地。
 
今天是第五屆「九天太子盃環台賽」完賽的日子,賽後很多的年輕朋友雀躍地與我們分享,過去28天賽程中,在台灣每個鄉鎮及城市所看見的風景和遇見的事物。
 
很高興經歷了28天艱辛的賽程,大家都能平安完賽、完成挑戰...

07/28/2017

今天在地方拜會的途中,得知我們潭子區有一位很特殊的樂團指揮家-廖元鈺先生,也特別前往拜訪。
 
不同於以往提及樂團指揮,就會馬上想到西樂團 ; 廖元鈺則是一位相當獨特且稀有的中樂團指揮家。
 
更令人喝采的是,廖指揮本月初才剛獲得「第三屆國際中樂指揮大賽」的冠軍殊榮。我也十分高興,國內許多不同領域的藝術家,紛紛於國際藝壇獲得各項認可。
 
也祝福所有「台灣之光」們能夠持續在世界級的舞台上發光發熱。

07/27/2017


過去我們后里時常有民眾反映空氣中有異味飄散,而改善空污最重要的是即時監測及相關資訊的掌握,但是在后里卻僅有一座固定式的監測站,難以因應空汙監測的實際需求。
 
為了確切釐清地方上空污的成因,我也分別向環保署及市府環保局請託,協助研議具體的應對措施,並積極爭取在后里增設移動式的空品測站。
 
而近日市府環保局也給予慈庸辦公室正面回應,將儘速規劃移動式的空品監測站,長期進駐后里進行監測。
 
未來后里鄉親將可透過移動式...

07/24/2017

新北勞工局下午宣布,在眾所矚目的第14次勞檢中,終於找到亞東醫院多年以來一直無法發現的歷史遺留問題 ; 歷經14次勞檢後,終於要開出首張罰單。
 
這次罰鍰預估將達100萬元,顯見亞東違規情節重大。奇妙的是,亞東近三年以來完全沒有任何的違規紀錄,如今卻一口氣浮現這麼多項缺失,到底是亞東過去矇混技巧高超,還是政府自己把眼睛矇起來?
 
還是說,一定要在民眾爆料或是民代開記者會後,這些問題才會被重視嗎?
 
「勞檢」是政...

07/18/2017

 
今天的前瞻聯席委員會,我屢次要求教育部、衛福部、主計長上台備詢,針對行政院編列的「改善少子化」預算,把有疑義的部分講清楚。
 
這明明是監督前瞻的大好機會,結果同樣是在野黨的國民黨卻以人牆包圍官員,阻擋部會首長接受質詢。完全無法理解這些人口口聲聲說關心少子化問題,卻比執政黨還不願意讓部長上台接受質問,這到底是什麼心態?
 
前瞻計畫不是零和遊戲,要討論的是預算是否合理或浮濫編列,不是在椅子上演肥皂劇反對,回到地方...

07/15/2017

后里位於台中山線與海線的交會處,匯集許多天然及人文觀光資源,有富含歷史意義的舊山線、新興的麗寶樂園、適宜家庭的后豐鐵馬道、后里馬場等。
  
近年更有越來越多的大型活動進駐,例如:台中花毯節、跨年演唱會、路跑活動,而最受矚目的正是明年將舉辦的 #2018世界花卉博覽會 及花博相關宣傳活動 ; 也讓交通疏運改善及規劃都愈發顯得重要 。
 
今天受林佳龍市長邀請出席花博后里接駁站的開工典禮,在台中市府辛苦規劃下...

07/14/2017


延續昨天荒謬鬧劇,國民黨的無理杯葛,既是自甘墮落、放棄實質監督的權利,也拖著人民下水。最終立法院跳過林全院長的報告,無人樂見。
 
前瞻計畫中,有地方長年提出的需求,也有細節尚待討論的部分 ; 包含之前提過的少子化改善,未來藉由什麼方向進行、應將哪些資源納入預算,也需要更多激盪。
 
唯有不斷透過實際的討論交流,才能生成實際的政策。
 
不論反對或支持,所有政策都須反映民間實際需求。這正是為什麼林全院長必須來立法院...

07/12/2017

亞東醫院的曾發表的一封公開信對於「負時數」、「付薪假」是長期內規坦承不諱,但是過去三年的13次勞檢卻是零違規、毫無缺失!我們的勞檢運作到底發生什麼事情?究竟是經驗不足還是有所隱瞞?

 

今早我針對醫院爆出「負時數」、「付薪假」等違法內規召開記者會,勞動部及衛福部也在現場認定相關情形是違法的。很可惜新北市勞工局並沒有出席說明,只在會後提出四點「嚴正」回應。
 
而對此,我對新北市勞工局的再回應如下:
 
1. 我所質疑的,...

07/09/2017

一早到潭水亭參加變裝路跑,呃…怎麼好像只有我和助理認真變裝

 

為什麼要變身香蕉呢? 

因為香蕉要「剝皮」,我們祈求觀音菩薩給我們「保庇」,大家一起健康又平安!!

07/08/2017

台中擁有許多富有在地風土特色和創新的農作生產,例如:透過產學合作打造出世界級的酒莊、堅持無基改的黃豆等 ; 逐步吸引新一代的年輕人回到家鄉傳承農業技術,為台灣農村注入一股新活力。
 
很高興今天能夠邀請到 行政院農業委員會 林聰賢主委到我們台中來參訪,與在地的老農、青農進行經驗交流與趨勢座談。
 
現場有種植水果、農產加工、養蜂的農友紛紛分享各自不同的經驗,向農委會說明實際操作上所遇見的困難 ; 也讓林主委...

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類