09/28/2017

強迫頻道吃到吐,NCC應加速「分組付費」為民眾荷包瘦身
 
每次打開電視,我和很多民眾都有共同的疑問,眼前上百台的電視頻道,難道不能只買想要的頻道嗎?事實上NCC在103年就有規劃「頻道分組付費」的推動,也預計106年能達成,但至今只聞樓梯響,不見人下樓。
 
對此,我也在今日的質詢中,要求NCC的詹婷怡主委說明頻道分組付費目前的進度,是漏掉了?政策跳票?還是NCC政策方向有所改變?希望主委能為消費者提出合理說明。
...

09/26/2017

日前傳出中部科學園區所做的健康檢查,顯示有民眾被測出較高的戴奧辛殘留,讓大家都感到憂心忡忡,身為后里人,我同樣非常擔憂。
 
這陣子我多次召集會議,向衛福部陳時中部長以及環保署化學局、空保處等多個單位提出要求,必須盡快查清並說明問題成因;我也在此公開呼籲,中科管理局應該將詳盡的健檢報告及數據公開,讓更完整確切的資訊受社會檢視。我必須強調,讓實情不斷模糊,只會擴大恐慌,無助整體改善。
 
我也要求環保署,針對后里地區的...

09/24/2017

民間物資轉贈近貧戶,讓愛心無差別幫助所有人!

 

針對低收入戶,政府有相關補助及照顧,但在貧窮線的另一端,有許多無法達到社會補助標準的弱勢家庭,是現實社會上極大的問題之一。近貧家庭生活不易,是相當需要資源挹注的弱勢族群。

 

這次,我們匯集民間的善心物資,包括白米、油、鹽、醬油等近百份民生物資品,希望能為神岡區部分經濟困難的家庭提供必要的幫助 ; 今天與王區長在神岡區公所發贈予弱勢家庭,期盼能將愛心散播給更多需要的家庭,與更...

09/23/2017

中秋節將至,很多地方也都開始慶祝中秋的到來。慈庸想建議大家一個溫馨過節的方式,就是和家人朋友一邊吃月餅一邊做公益。
 
慈庸本週和市長林佳龍、市長夫人以及「虎媽」拜訪潭子區伊甸社會福利基金會,看見基金會的庇護工廠學員們,各個擁有媲美職業糕餅師的手藝,也用心專注做出每一顆月餅,使這些手工月餅嚐起來更別具滋味。
 
許多社福團體都用心教導身心障礙的孩子們,學習製作美味的甜點與料理;而孩子們更是加倍認真的學習,也讓我們一同...

09/22/2017

大家週末好,讓我們一起來聽聽不一樣的生命故事!

 

目前慈庸正在聯經書房參與收出養議題的講座「我們的心情故事-領養之歌」

 

很高興能與同時擁有「領養人」與「被領養人」身分的蔡銀娟導演進行對談,藉由分享我們的故事,讓社會大眾對收出養議題能有更深入的瞭解。

 

而我也深信家人之間最重要的,不一定是血緣,而是在人生遇到巨大的困難時,對彼此不離不棄的關懷與支持。這一份無私的愛,才是家人間最強烈的羈絆。

09/22/2017

我們神岡區的社口國小,六月才剛重建完一棟校舍,但緊接著又有另一棟西棟教學大樓因老舊有安全疑慮必須拆除,教學空間不足的問題再次產生,我昨天便和林佳龍市長去社口國小會勘。
 
事實上,因為人口不斷移入,校方已預期會有增班需求,但拆掉大樓後又將不足20多間教室,教學空間的補齊更加迫切。慈庸趕緊與市府、教育部協調,目前已有初步共識,將優先爭取教育部撥補危險老舊校舍的重建經費,也由市府來支應先期規畫經費500萬元。
 
不只社...

09/21/2017

重塑潭子新亮點,以城鎮再造平衡區域發展
 
潭子有穩定上升的人口、多元的移工族群,隨著台中逐漸發展,應有更全面的市鎮計畫。今天我邀請內政部營建署長許文龍、台中市副市長林陵三、台中市都發局等局處首長,前往我們潭子區考察,正是準備要以「潭心計畫」來再造更符合居住需求的嶄新潭子。
 
一直以來,絕大部分的資源都投注在都會區,嚴重排擠二三線城鎮的發展空間,也讓傳統城鎮的公共建設及社福機能被迫停滯 ; 區域差距成為老掉牙的故事...

09/19/2017

下午造訪衛福部辦理的長照據點,意外遇上一位老人家因為腳力不勝而跌坐在地,幸好沒有造成大礙。
 
我時常會想,有一天當自己的父母步入老年時,會遇到什麼樣的難題?年輕一代該如何面對?相對於年輕人的活動力,長輩的生活隱藏更多不確定性,兩者相比更凸顯老年照顧的需求、專業度與急迫性。
 
對於急遽高齡化、少子化的世代來臨,台灣社會需要的是一套「廣泛且專業的長照服務」來減緩人口變遷的衝擊。政府從106年的184億元到107年的3...

09/17/2017

大家早安,週末愉快

今天慈庸來到勤美綠園道,參加「台中市全人家長會長協會」所舉辦的寫生比賽!

現場也有舉辦愛心拍賣、園遊會和各式表演活動,拍賣所得更將會捐作公益,提倡身心障礙藝術者的發展。

活動將會持續到下午三點半,也邀請各位一起來走走,替小朋友跟障礙藝術家們打氣加油!

感謝全人的家長會長們,常年舉辦許多活動,用最實際的付出來照顧所有在學的孩子們。

更多活動資訊:http://goo.gl/B5Sa4t

09/15/2017

國防不是裝飾用,招募更不能拐到再說
 
政府推動募兵制多年,也規劃在107年改為「全募兵制」;對於轉型後的人力陣痛期,國防部必須嚴肅看待「編現比」拉警報的問題,減緩對國防及基層人力的衝擊。
 
即便積極祭出優厚的薪資加給、拍攝偶像劇,想要吸引青年從軍,但基層更期待看見的是「工作環境」和「制度完善」,包含勤務調整、人力編配到人力退場機制。
 
募兵制將全面實施,國防部不能只想炒作短線。要讓整體工作環境強化,也才會真正留...

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類